25.04.2013 - Минфин определился со ставками налога на недвижимость
Налог на двухкомнатную квартиру в 55 метров с 2014 года может увеличится вдвое. Собственники элитной недвижимости платить будут больше в разы. Минфин обнародовал ставки налога на недвижимость, который планируется ввести с 1 января 2014 года.
Для определения, относится ли недвижимость к объектам роскоши, Минфин установил черту на уровне 300 миллионов рублей. Жилая недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает эту отметку, будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Сюда же включаются и объекты незавершенного строительства.
Для всего, что выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Владельцам такой недвижимости в год придется платить от полутора до трех миллионов рублей. Как минимум.
А вот для собственников небольших дачных построек, напротив, решили сделать послабление. При расчете налога Минфин предлагает вычитать кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади постройки. Если же она изначально меньше этих 20 квадратных метров, налогооблагаемая база будет равняться нулю. То есть налогом облагаться не будет.
В отношении прочих зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5% кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, - в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%.
Сейчас налог на недвижимость рассчитывается, исходя инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая стоимость недвижимости будет в десятки раз выше, поскольку приближена к рыночной. Чем просторнее, качественнее дом, чем больше в нем удобств, чем лучше развита инфраструктура, тем выше будет кадастровая стоимость.
Постоянный адрес материала - Минфин определился со ставками налога на недвижимость |