15.04.2013 - При реконструкции Ленинского проспекта проезжая часть не придвинется к жилым домам
В ходе реконструкции Ленинского проспекта проезжая часть не придвинется к жилым домам ни на метр. Кроме того, в домах, прилегающих к зоне строительных работ, будет проведен ряд шумозащитных мероприятий. На интересующие москвичей вопросы в ходе публичных слушаний ответил главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн.
«Мы заявляем совершенно четко, что в нашем проекте ни на один метр проезжая часть не приближается к жилым домам. Это самый важный миф, который мы должны развеять», - заявил М. Крестмейн.
Он также рассказал о пропускной способности Ленинского проспекта, которая после реконструкции повысится с 3,5 до пяти тысяч автомобилей в часы пик. «У проектировщиков есть понятие «потребности граждан», которое показывает, сколько машин стремилось бы проехать по магистрали. По Ленинскому проспекту эти расчеты составляют порядка пяти тысяч автомобилей. На такую пропускную способность мы и рассчитываем», - отметил М. Крестмейн.
Он добавил, что у разработчиков проекта нет цели привлечь на Ленинский проспект дополнительные транспортные потоки. «Вся юго-западная и западная часть города уже достаточно сложилась и живет своей жизнью. Мы просто хотим, чтобы люди быстрее добирались до работы, чтобы не стояли в заторах. У нас нет задачи повысить здесь скорость до 100 - 120 километров в час. Сейчас транспортный поток на Ленинском едет со скорость 15 - 20 километров в час, если мы повысим скорость до 40 - 45 километров в час - это уже будет прекрасно», - объяснил проектировщик.
Одним из часто задаваемых жителями вопросов, по словам М. Крестмейна, является наличие пешеходных переходов в составе проектируемых тоннелей и эстакад. «После строительства искусственных сооружений пешеходу становится гораздо удобнее пересекать улицу, потому что в районе тоннеля или эстакады всегда появляется наземный пешеходный переход. В этом месте пешеходам не нужно пересекать основной транспортный поток. А вот в районе транспортных развязок мы строим дополнительно пять подземных пешеходных переходов», - сказал инженер.
Кроме того, М. Крестмейн сообщил, что проект планировки Ленинского проспекта предусматривает ряд шумозащитных мероприятий для жителей прилегающих домов. «В нашем проекте рассчитан максимальный уровень шума. К сегодняшнему шуму Ленинского проспекта добавится еще 20 - 30 процентов, то есть уровень изменится незначительно. Однако в тех местах, где расчеты показывают превышение, будет предусмотрена замена окон на шумозащитные», - пояснил он.
Напомним, реконструкция Ленинского проспекта от площади Гагарина до МКАД (со строительством двух эстакад и трех тоннелей), а также строительство транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта с кольцевой автодорогой предусмотрены в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2013 - 2015 годы.
Одна эстакада появится на пересечении с улицами Кравченко и Академика Пилюгина, а также Удальцова и Новаторов, вторая - на пересечении с улицами Обручева и Лобачевского. Обе эстакады будут иметь по три полосы движения в одном направлении, длина составит 845 и 830 м. С внешней стороны предусмотрена выделенная полоса для общественного транспорта, вдоль искусственных сооружений организуют дополнительные боковые проезды с двумя-тремя полосами движения в каждом направлении.
Съезды на боковые проезды будут расположены перед эстакадами, развороты в обратную сторону предусмотрены в подэстакадном пространстве. Повороты направо с Ленинского проспекта на улицы Академика Пилюгина, Новаторов, Кравченко, Удальцова предусмотрены с боковых проездов. Повернуть направо с Ленинского проспекта на улицы Лобачевского и Обручева можно будет с боковых проездов и с полосы общественного наземного транспорта.
Строительство тоннелей предусмотрено в трех точках: на пересечении с Университетским проспектом и ул. Дмитрия Ульянова, с Ломоносовским проспектом, а также с улицами 26 Бакинских Комиссаров и Миклухо-Маклая. Все подземные сооружения будут иметь по три полосы в одном направлении, включая выделенную полосу для общественного транспорта.
Длина тоннеля на пересечении с Университетским проспектом и ул. Дмитрия Ульянова составит 556,5 м. С полосы движения общественного транспорта запланированы съезды с Ленинского проспекта на боковые проезды и правые повороты на Университетский проспект и ул. Дмитрия Ульянова. Выезды с них предусмотрены через боковые проезды и полосы общественного наземного транспорта. Развороты на Ленинском проспекте предусмотрены с полос общественного транспорта.
На пересечении Ленинского и Ломоносовского проспектов появится тоннель длиной 702 м, вдоль него предусмотрена организация дополнительных боковых проездов, развороты в обратную сторону будут сделаны над тоннелем. Повороты направо с Ленинского проспекта предусмотрены с боковых проездов и полос общественного наземного транспорта.
Самый протяженный тоннель - 710 м - построят на пересечении с улицами 26 Бакинских Комиссаров и Миклухо-Маклая. Выезды с них на Ленинский проспект предусмотрены с полосы общественного транспорта. Повороты направо с Ленинского проспекта появятся с выделенных полос общественного транспорта, а развороты на Ленинском проспекте будут организованы с полос общественного транспорта над тоннелем.
Постоянный адрес материала - При реконструкции Ленинского проспекта проезжая часть не придвинется к жилым домам |