02.04.2013 - Резкое понижение ипотечных ставок в России невозможно
В текущем году в России не удастся понизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 7% годовых не удастся. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. ,br>
По словам премьера, главной причиной этого является достаточно высокий уровень инфляции. При этом глава правительства заметил, что правительство постарается уменьшить ставку "хотя бы до 10 - 9% годовых".
Медведев обратил внимание на то, что в России сейчас между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой существует очень большая разница. "Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5-2%", - сказал он.
Средняя ставка по ипотеке в январе текущего года, по данным ЦБ РФ, составила 12,7%. Это на 0,9 процентного пункта больше аналогичного показателя за прошлый год.Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте уменьшилась на 0,7 процентного пункта до 9 процентов.
Президент и Правительство России неоднократно высказывались о необходимости уменьшения ставок по ипотеке. Так, в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал поручения, предусматривающие постепенное уменьшение до 2018 года средней стоимости кредитов до уровня инфляции +2,2 процентного пункта. Согласно положениям государственной программы "Доступное жилье", к 2020 году половина граждан страны должна иметь возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств.
Несмотря на рост ставок по кредитам, темпы выдачи ипотеки растут. Так, в 2012 году в России был отмечен рекорд: банки выдали кредитов на 1,014 триллиона рублей. Объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в январе 2013 года, достиг отметки в 51,436 миллиарда рублей, что на треть превышает показатель за январь 2012 года.
Постоянный адрес материала - Резкое понижение ипотечных ставок в России невозможно |