20.02.2013 - Дума продлила на два года срок бесплатной приватизации жилья
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении и в целом закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.
Законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" внесли в Госдуму главы четырех фракций в Госдуме: Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР).
В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан для достижения целей, указанных президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлениях по вопросам предоставления равных прав гражданам в социальной сфере, разрешения одной из важнейших проблем - жилищной, реформирования системы ЖКХ с переориентированием ее на современную систему.
"Данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот - выпускников детских домов и так далее", - говорится в записке.
В соответствии с действующим законодательством, бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2013 года.
На заседании депутаты также отклонили четыре альтернативных законопроекта, которые были внесены в Госдуму в 2013 году и которыми предложены различные сроки продления бесплатной приватизации. Так, законопроектом депутатов-справедливороссов Сергея Миронова, Галины Хованской, Геннадия Носовко, Анатолия Шеина и депутата от ЛДПР Сергея Журавлева предлагалось продлить срок до 1 марта 2016 года, законопроектом Самарской губернской думы - до 1 марта 2014 года, поправками других депутатов-справедливороссов Ивана Грачева, Оксаны Дмитриевой, Андрея Крутова, Натальи Петуховой, Дмитрия Ушакова - до 1 марта 2018 года.
Еще один законопроект внесли в Думу депутаты-справедливороссы Галина Хованская, Сергей Миронов, Геннадий Носовко, Анатолий, Шеин, коммунисты Сергей Гаврилов, Владимир Родин, депутат от ЛДПР Сергей Журавлев. Документом предлагалось принять норму, согласно которой с 1 марта 2013 года признаются утратившими силу не только положение о приватизации гражданами РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, но также и все положения, касающиеся вопросов регулирования процесса приватизации. В закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предлагается внести дополнение, что не подлежат приватизации также и жилые помещения, предоставленные малоимущим гражданам, признанным по установленным в Жилищном кодексе основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
С законом о продлении бесплатной приватизации депутаты планировали принять заявление Госдумы о дополнительных мерах по защите жилищных прав граждан РФ.
Депутат Г.Хованская на заседании предложила снять заявление с рассмотрения, Госдума ее поддержала. В комитете по ЖКХ агентству "Интерфакс-АФИ" пояснили, что накануне президент РФ сделал ряд заявлений, которые полностью поглотили те предложения, которые собирались внести депутаты.
В проекте заявления, в частности, говорилось, что, поддерживая продление срока приватизации жилья, Госдума считает необходимым обратить внимание на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием процесса передачи жилых помещений в собственность граждан.
Приобретение права собственности на жилые помещения дало гражданам РФ возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем, что, в свою очередь, содействует развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, говорилось в проекте заявления.
При этом граждане более взвешенно подходят к принятию решения о приватизации жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма.
Тем не менее в целях поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающим правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования и предсказуемость законодательной политики, гражданам РФ, не реализовавшим своего права на приватизацию по не зависящим от них причинам, должна быть предоставлена возможность реализовать это право. В частности, гражданам, долгое время состоявшим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть предоставлена возможность в течение одного года с момента заключения договора социального найма приватизировать занимаемые ими жилые помещения, отмечалось в документе.
Участники жилищных отношений должны быть уверены в неизменности приобретенных жилищных прав, действенности их государственной защиты и выполнении государством ранее принятых на себя обязательств, говорилось в проекте.
Постоянный адрес материала - Дума продлила на два года срок бесплатной приватизации жилья |