31.01.2013 - Совет по правам человека дал отрицательное заключение на закон о "резиновых квартирах"
Совет по правам человека подверг критике законопроект президента Путина о "резиновых квартирах", внесенный в конце прошлого года в Госдуму. Оппозиция готовит протестную кампанию, в ходе которой в том числе будет проведена проверка регистрации у депутатов.
Критику правозащитников вызвали расплывчатые формулировки законопроекта. Непонятно, коснется ли административная и уголовная ответственность только мошенников или будет применяться и к обычным россиянам, живущим не по месту регистрации. "Нельзя искать в каждом человеке преступника. Регулировать миграцию следует […] не превращением законопослушных граждан в нелегалов", - цитирует газета "РБК-daily" опубликованное заключение СПЧ.
По информации издания активисты оппозиции создали домен Propiske.net, листовки против законопроекта распространяются в разных городах России. В планах - обращение в Госдуму, организация митингов, "круглые столы" для выработки альтернативных законодательных предложений.
Депутат Дмитрий Гудков уже готов внести в парламент альтернативные предложения, если таковые будут подготовлены. Председатель общественной организации "Агора" Павел Чиков сообщил, что в случае принятия ассоциация будет представлять интересы желающих оспорить его в Конституционном суде.
Одной из форм протеста против закона станет проверка регистрации у депутатов, чтобы показать им, насколько унизительная процедура для граждан. Также активисты хотят проверить, действительно ли депутаты Госдумы проживают по месту регистрации.
Но предложения по доработке законопроекта о регистрации по месту жительства могут найти поддержку и со стороны власти. Эксперт ОНФ Дмитрий Орлов также заявил "РБК daily" о необходимости доработать законопроект для разграничения обычных граждан и мошенников.
Постоянный адрес материала - Совет по правам человека дал отрицательное заключение на закон о "резиновых квартирах" |