11.01.2013 - Граждан могут освободить от обязанности передавать показания счетчиков
Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложение главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова о том, чтобы управляющие и сбытовые компании сами следили за показаниями приборов учета газа, воды, тепла и пр. Такую информацию передало агентство РИА "Новости"
Сейчас пока граждане вынуждены сами снимать показания приборов учета и передавать их ежемесячно в компании, осуществляющие поставку коммунальных ресурсов. Если показания не переданы, то возникает вероятность, что платеж будет начислен в большем размере или, как иногда пишут в счетах "согласно нормативу потребления за месяц", что зачастую тоже приводит к переплате.
По словам Новикова, обязанность гражданина снимать показания приборов учета является излишней. Компании, получающие к тому же сбытовые надбавки, должны снимать показатели сами. Премьер Медведев, в свою очередь, отметил, что считает предложение ФСТ справедливым.
Министерство регионального развития приводит данные о том, что в прошедшем 2012 году стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по России выросла на 9,4 процента. Увеличение тарифов прошло в два этапа. С 1 июля выросли на 15% тарифы на газ, на электроэнергию - на 10%, на воду и теплоснабжение - на 6 процентов. С 1 сентября еще раз на 6% подросли в цене тепло и вода.
В 2013 году опять основной рост тарифов придется на середину года, среднее увеличение составит 12%. Так, тарифы на тепловую и электроэнергию увеличатся на 10,5-12,2%, на водоснабжение и водоотведение - на 10 %, на электроэнергию и газ - на 15 %.
Постоянный адрес материала - Граждан могут освободить от обязанности передавать показания счетчиков |