27.12.2012 - Обзор важных изменений в законодательстве о жилье, строительстве и коммунальном хозяйстве
Шесть основных новшеств, которые повлияют на жилищную политику в будущем году
1. Первого марта 2013 года завершается бесплатная приватизация жилья. Это уже четвертая попытка завершения. На этот раз, наиболее вероятно, что переноса не будет. Правительство России выдало отрицательное заключение на проект федерального закона об установлении «бессрочной» приватизации жилья.
2. Государство предлагает очередную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь частично обязанность проведения капитального ремонта ложится на собственников городского жилья – в рамках региональной программы. Городские дома встанут в очередь на капитальный ремонт. Когда наступит плановый срок ремонта дома, то из региональные власти обязаны будут выделить деньги дополнительно к сумме, собранной собственниками. Сами собственники будут платить за ремонт месяц за месяцем, в авансовом порядке. Если же дом износится до плановой даты ремонта, собранных денег должно хватить на его снос.
Выбрать способ финансирования жильцам нужно будет в 2014 году. Регионы должны до этого момента утвердить региональные программы капитального ремонта. Для этого нужно сделать общую инвентаризацию жилищного фонда: сосчитать городские дома и поставить их в очередь. И установить размер платы за будущий капитальный ремонт.
3. Планы по созданию рынка "доходных домов". Девелоперы уже неоднократно заявляли, что сегодня строить «доходные дома» невыгодно. Повысить интерес к строительству подобного жилья государство намерено, выдавая субсидии передавая на льготных условиях в аренду земельные участки.
По окончании процессе приватизации очередникам новые квартиры будут передаваться только внаем. Но социальный наем не должен стать массовым, а это значит появится еще один вид найма - по условно рыночным ставкам. Определять эти ставки будет государство.
4. Проблема «обманутых дольщиков».
Спасение «обманутых дольщиков» - это тотальная борьба с недобросовестностью застройщиков. Для застройщиков ввели обязательное взаимное страхование гражданской ответственности по всем заключенным договорам участия в долевом строительстве.
Застройщиков обязали держать денежные средства дольщиков на специальных счетах в уполномоченных банках и расходовать эти средства под надзором банков и органов финансового надзора. В субъектах ведется реестр застройщиков, формируются списки "проблемных застройщиков" и пр.
5. Генеральный план развития городов должен стать комплексным. В его состав должна обязательно войти программа развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Государство взяло на себя еще одну обязанность –создание инфраструктуры для всех территорий.
Вопрос о финансировании работ по созданию коммунальной инфраструктуры пока остался открытым. Правительству было поручено разработать правила регулирования тарифов и надбавок на услуги коммунального комплекса.
6. Установление долгосрочных тарифов на коммунальные услуги.
Государственная власть будет устанавливать предельные индексы изменения (повышения) коммунальных тарифов уже на более длительные сроки: от трех до пяти лет. Недополученные доходы будут возмещаться естественным монополиям за счет бюджетных средств. Соответствующий федеральный закон уже принят в третьем чтении. Причем конкретных цифр он не содержит.
Постоянный адрес материала - Обзор важных изменений в законодательстве о жилье, строительстве и коммунальном хозяйстве |