Поддержание требуемой влажности воздуха в помещении бассейна Тип информации: Статья Дата: 24.11.2009 Регион: Россия Отрасль: Строительство Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство
Цель данной статьи - ознакомить Вас с проблемами, возникающими при поддержании требуемой влажности воздуха в помещении бассейна простым и общедоступным языком.
В настоящее время наличие бассейна в загородном доме становится нормой. Как показывает опыт, при проектировании бассейна Заказчик чаще всего обращается к строительной организации, которая в силу специфики своей работы уделяет большее внимание строительным проблемам и, как это не печально, чаще всего либо вообще забывает про необходимость поддерживать требуемую относительную влажность воздуха в помещении бассейна, либо подходит к решению этой проблемы совершенно не представляя физику процессов выделения влаги с поверхности зеркала воды и поглощения этой влаги воздухом, а также задачи Системы Поддержания Требуемой Влажности Воздуха в Помещении Бассейна (далее - Системы Поддержания Требуемой Влажности СПТВ).
Основная задача СПТВ - удаление влаги.
Как Вы сами понимаете, бассейн - это водяная поверхность, с которой непрерывно происходит испарение воды. Кроме того, вода испаряется с поверхности пола, который, как правило, тоже частично залит водой. Количество испарившейся воды зависит от таких факторов как: температура воды и воздуха, относительная влажность воздуха, площадь поверхности воды. Испарившаяся вода поглощается воздухом, находящимся в помещении бассейна. Воздух может поглотить только определённое количество воды. Это количество воды зависит от таких факторов как: температура воздуха, количество воды, которое уже находится в воздухе. Если воздух больше не может поглощать воду, то избыточная влага начинает конденсироваться на окнах ("запотевшие" окна), на стенах с дорогой отделкой, подниматься с тёплым влажным воздухом на верхние этажи здания, где, скорее всего, находится паркет, который, в свою очередь, начинает "вздуваться". Эта страшная картина не плод нашего воображения, а печальный опыт "счастливого" обладателя шикарного бассейна, который предпочёл нашему техническому решению решение некой строительной организации не имеющей ни малейшего представления о механизмах, описанных выше, а также методиках решения данной проблемы.
Относительную влажность воздуха внутри помещения бассейна можно поддерживать несколькими способами. Основные из них:
1. Осушители воздуха;
2. Система приточно-вытяжной вентиляции бассейна.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки:
1 |
Осушители воздуха |
- малые размеры;
- простота монтажа; |
- как правило, оборудование располагается в помещении бассейна;
- повышенный уровень шума в помещении бассейна;
- зональное осушение воздуха (настенные моноблочные модели);
- неравномерные потоки воздуха с завышенными скоростями (настенные моноблочные модели);
- отсутствие возможности равномерно подать осушенный воздух на остекленную поверхность помещения бассейна (настенные моноблочные модели);
- не удаляют запахи специфичные для помещений бассейна;
- не обеспечивают подачу свежего приточного воздуха в помещение бассейна (настенные моноблочные модели);
- необходимо уделять повышенное внимание электробезопасности, т.к. осушители, как правило, находятся в помещении бассейна; |
2 |
Вентиляция бассейна |
- равномерные потоки воздуха со скоростью, соответствующей нормативным документам;
- равномерное осушение воздуха по всему объему помещения бассейна;
- относительно низкий уровень шума в помещении бассейна;
- возможность равномерно подать сухой воздух на остекленную поверхность помещения бассейна
- обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение бассейна;
- все оборудование располагается вне помещения бассейна; |
- достаточно большие габаритные размеры оборудования, располагаемого в помещении венткамеры;
- относительно большие эксплуатационные расходы на подогрев приточного воздуха зимой системами, не оснащенными устройствами утилизации тепла;
- возможное ограничение использования в связи с географическим и, как следствие, климатическим месторасположением объекта (СНиП 2.04.05-91*); |
Оптимальным решением задачи поддержания относительной влажности воздуха в помещении бассейна является объединение обоих способов:
Вентиляция бассейна + Осушитель воздуха=Система Поддержания Требуемой Влажности.
Цель расчёта СПТВ - определение количества влаги, выделившейся с поверхности зеркала воды в помещение бассейна. Затем производится выбор способа удаления влаги.
Если проблема решается при помощи осушителей, то по таблицам, предоставленным фирмой производителем осушителей, подбирается соответствующее оборудование. Обратите внимание!!! Подбор необходимо проводить по количеству влаги, которое может удалить выбранный осушитель и значению относительной влажности воздуха, которое может поддерживать при этом выбранный осушитель. Если проводить подбор осушителя только по площади зеркала воды Вашего бассейна без предварительного расчета выделившейся влаги, описанного выше, то ошибка в производительности оборудования может составить до 3 раз. Т.е. установленное оборудование никогда не сможет поддерживать требуемую относительную влажность и как следствие на ограждающих поверхностях бассейна обязательно будет образовываться конденсат. Это ни в коей мере не говорит об неисправности установленного осушителя, а только подтверждает техническую некомпетентность фирмы, подобравшей данное оборудование.
Если проблема решается при помощи системы вентиляции бассейна, то необходимо провести дальнейшие расчеты для определения количества свежего приточного воздуха, необходимого для поглощения испарившегося количества влаги с учетом географического и, как следствие, климатического месторасположения Вашего бассейна.
Если проблема решается при помощи осушителей и системы вентиляции бассейна, то необходимо определить какое количество влаги удалят осушители, а какое система вентиляции и произвести выше описанный подбор оборудования.
Так как в зимний период года для решения задачи удаления избытка влаги из помещения бассейна требуется гораздо меньшее количество приточного воздуха (зимой значение абсолютной влажности гораздо меньше чем летом), то, как Вы сами понимаете, в целях снижения значения потребляемого тепла для нагрева приточного воздуха целесообразно принудительно уменьшить количество приточного воздуха зимой. Что и делает система автоматики, которая предусматривает два режима работы "летний" и "зимний".
Источник информации: Современные строительные системы и технологии
Постоянный адрес материала - Поддержание требуемой влажности воздуха в помещении бассейна |