© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

10.12.2012 - В Ярославской области лишь 15 % жилья осталось в муниципальной собственности

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников провел видеоконференцию с главами муниципальных образований, в рамках которой подведены итоги первого этапа реформирования отрасли ЖКХ и определены перспективы работы в этом направлении на ближайшие годы. В совещании принял участие советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Тарасов.

2007 – 2012 годы являются важным этапом реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Он неразрывно связан с деятельностью федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – отметил Андрей Епанешников. – За этот период сформировался институт собственников жилья – в регионе лишь 15 процентов жилья осталось в муниципальной собственности. Для Ярославской области, где большая часть городов – это исторические поселения, наиболее остро стояла проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Общий объем финансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2012 году составляет 508,4 млн. рублей, из них средства фонда – 328,6 миллиона, областного бюджета – 121,8 миллиона, местных бюджетов – 58 млн. рублей. Эти средства позволят к концу 2012 года расселить 15,9 тысячи кв. метров аварийного жилья, предоставив благоустроенные квартиры около 1 тысячи человек.

Но, как ожидается, в ближайшие годы еще более 1,3 миллионов кв. метров жилья в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Угличе, в настоящее время признанные ветхими, могут потребовать расселения. Работа по расселению ветхого жилья будет продолжена в 2013 году. Федерация настаивает на том, чтобы в стране к концу 2015 года жители всех аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года, получили новое благоустроенное жилье. Те регионы, которые смогут выполнить это распоряжение в срок, могут рассчитывать на бонусы в виде денежных выплат на решение других жилищно-коммунальных проблем.

У Ярославской области есть все шансы получить федеральные бонусы: работая с Фондом содействия реформированию ЖКХ, она успешно выполняла все требования, необходимые для получения не только региональных квот на капитальный ремонт и расселение жилья, но и дополнительных средств. Так, квота нашей области на 2007 – 2012 годы составляла 2,5 млрд. рублей, а благодаря проделанной работе на нужды ЖКХ регионом было получено порядка 4 миллиардов. В порядке софинансирования регион добавил 1,8 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 2 351 многоквартирного дома, где проживают около 283 000 человек, а также предоставление квартир в новых домах для порядка 5 000 граждан.

– Ярославская область всегда была на хорошем счету у Фонда содействия реформированию ЖКХ, она одной из первых выполняла наши требования. И нет сомнения в том, что нам нужно продолжать совместную работу, – сказал Сергей Тарасов. – Сейчас основная задача – оснащение общедомовыми приборами учета потребления отопления, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа не менее 75 процентов домов, и решить ее необходимо до конца 2012 года. Ярославская область далека от выполнения нормы, но регион вправе заключить договоры на установку приборов учета и тогда может получить федеральное финансирование на закупку приборов и оплату работ по их установке. К 1 июля 2013 года во всех 100 процентах многоквартирных домов такие приборы должны быть установлены.

Сергей Тарасов высоко оценил работу по строительству в Ярославской области энергоэффективных домов. В декабре 2011 года первый дом был сдан в поселке Пречистое Первомайского района, и за первый год платежи за коммунальные услуги для его жителей оказались в среднем на 13 процентов ниже, чем в обычных домах. Второй энергоэффективный дом достраивается в поселке Песочное Рыбинского района. Советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил разработать проект по строительству микрорайона энергоэффективных домов, отвечающих всем требованиям жилья экономкласса, где бы стоимость квадратного метра не превышала 37 тысяч рублей.


Постоянный адрес материала - В Ярославской области лишь 15 % жилья осталось в муниципальной собственности

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо