© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

От очага до современной отопительной системы

Тип информации: Статья
Дата: 19.10.2010
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Отопление и газоснабжение

        Согреть человека. Эту задачу раньше выполняли очаги, камины и печи - простые, но плохо управляемые устройства с низким коэффициентом полезного действия. Им на смену пришли целые отопительные системы, которые позволяли значительно более тонко регулировать получение, распределение и расход тепла.
 
        Обеспечить комфортное отопление одновременно для многих людей и при постоянно изменяющихся погодных условиях – задача не простая. Решить ее под силу только совокупности устройств, работающих по единому замыслу и программе. Одна система предназначена для обслуживания маленького коттеджа, другая - внушительного многоэтажного здания, третья - огромного городского района. Однако все они имеют принципиально одинаковую структуру. 
        Для работы отопительных систем требуется источник энергии (топливо, энергоноситель). Тепло, выделяемое в результате сгорания топлива, нагревает воду, которая циркулирует в отопительном контуре, замкнутом на котел. Горячая вода по трубам поступает к оконечным элементам системы - радиаторам, теплым полам, нагревательным змеевикам бойлеров, теплообменникам. Отдав им тепло, вода остывает и, возвращаясь в котел, снова нагревается и возобновляет тем самым отопительный цикл. За работой системы и показаниями многоразличных приборов следит истопник (компьютер или человек).
 
        Как правило, в системы отопления также включаются циркуляционные насосы, которые движут воду по отопительному контуру. Однако, можно обойтись и без них. В системах с естественной циркуляцией движение воды происходит за счет ее расширения при нагревании. Но для этого требуется значительно увеличить диаметр труб, количество теплоносителя, и, следовательно, мощность котла. Подобные системы привлекательны тем, что могут обходиться без электричества (если у них отсутствует электронное управление).
  
        Многие системы не только обеспечивают потребителя теплом. Одновременно с этим они могут решать задачу горячего водоснабжения, нагревая воду в специальных баках - бойлерах. Это экономически целесообразно, если отопительный сезон в вашей местности имеет большую продолжительность.
Нежилое сооружение: обогревать здание, а не воздух
    Гараж. Ангар. Склад. Множество строений имеет большие площади и объемы, в которых присутствует малое количество людей. Такие здания могут отапливаться традиционным образом - с помощью подключения к теплотрассе или посредством автономной котельной. Однако, нежилые сооружения имеют одну интересную особенность: во многих из них не требуется поддерживать одинаковую температуру во всех точках. Поэтому, наряду с отопительными приборами, нагревающими воздух (радиаторами, тепловыми пушками), могут также применяться инфракрасные излучатели, которые не используют воздух в качестве теплоносителя. Они нагревают лишь человека и предметы, которые встречаются на пути их лучей. Во многих случаях за счет этого достигается существенная экономия энергоресурсов. Инфракрасные излучатели могут работать на электричестве, газе, жидкомтопливе и размещаться на потолке, на полу или на стенах. Для максимального сохранения тепла в сооружениях с интенсивным человеко- или грузопотоком отопительная система может быть дополнена тепловыми завесами, которые располагаются над входными дверями.
Загородный дом: город безнадежно отстал от деревни
     Современные загородные дома немыслимы без автономной системы отопления, которая состоит из целого набора устройств: котла, бойлера, сети (труб, радиаторов, теплых полов) и системы управления.
 
 
      Разумеется, при наличии по соседству магистралицентрального отопления можно подключиться и к ней. Но в этом случае вы становитесь заложником муниципальных служб, а стоимость подводки сети и ежемесячные выплаты окажутся больше, чем затраты на покупку и эксплуатацию собственной системы. К тому же вы сможете управлять своей системой и климатом в каждой комнате, как вам заблагорассудится. При грамотном построении сети каждый член вашей семьи сможет устанавливать у себя нужную температуру, и это не будет оказывать никакого влияния на остальных. Подобное принципиально невозможно в городских квартирах.
Квартира: регулировочные вентили на батареях
     Дом дому и квартира квартире - рознь. Разные стены (кирпич, монолит, блоки, панели), разная теплоизоляция. Южная и северная сторона, сегодняшнее направление ветра. Потолки - низкие, средние, высокие. Окна - большие и маленькие, старые и новые, с двойными и тройными стеклопакетами. Жильцы отличаются друг от друга еще сильнее: существует столько градаций - от самых закаленных до самых теплолюбивых! Но с сентября по май их объединяет две общих беды. Холод, если в батареи не подается вообще или подается слишком мало тепла. И жара, если работники муниципальных служб оказались не готовы к оттепели или вовсе не заметили ее. Наши квартиры преданно копируют погоду на улице, в то время как в них должна поддерживаться стабильная температура, которую вы предпочитаете.
  
        Если дом, в котором вы живете, является наследием эпохи военного коммунизма или развитого социализма, когда тепло, как и счастье, выдавали принудительно и всем поровну, максимум, что вы можете сделать - это заменить старыерадиаторы отопления на новые и установить регулировочные вентили. Только… ни в коем случае не говорите об этом соседям! Тогда они тут же поймут, почему у них в квартире внезапно становится то слишком жарко, то слишком холодно. Поэтому у каждого в запасе должны быть электрические обогреватели. В квартире можно установить и целую систему объединенных электроконвекторов с энергосберегающим микропроцессорным управлением. Желателен также и кондиционер, который в условиях неуправляемого отопления нужен не только летом, но и зимой: это намного лучше, нежели чем открытые окна и сквозняки.
 
      Теплые полы с электроподогревом весьма желанны не только для любителей ходить босиком и не только в ванной комнате. Теплые (именно теплые, а не горячие!) полы - прекрасный способ добиться мягкого, равномерного отопления. В отличие от раскаленных радиаторов, которые угнетающе действуют на человека и становятся причиной простудных заболеваний, они не пересушивают и не перегревают воздух. И, разумеется, теплые полы работают независимо от системы центрального отопления.
 
 
       В двух словах коснемся и проблемы горячего водоснабжения, поскольку горячая вода поступает в квартиры далеко не всегда. Холодная вода легко преобразуется в горячую с помощью электрических или газовых водонагревателей.
Под открытым небом
       Что хуже всего зимой? Оттепели. После них снова приходят морозы, покрывая льдом дорожки, ступеньки, въезды и выезды. Разумеется, можно по старинке колоть лед ломом (не рекомендуется только, если под ним тротуарная плитка или мрамор). А сосульки? Лед на краю крыши? Разорванные льдом водосточные трубы? Что делать с ними? Не говоря уже падениях о переломах конечностей… Однако, существуют кабельные системы таяния льда и снега.
 
      Ужин на свежем воздухе. Осенью, зимой и весной можно продлить радость общения под открытым небом - в кафе, на террасе или на лужайке - с помощью газового мобильного инфракрасного обогревателя.

Источник информации: Журнал СтройБизнесМаркет


Постоянный адрес материала - От очага до современной отопительной системы

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо