17.10.2012 - Пробки в Москве - следствие ошибок в градостроительстве
Заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что проблема столичных пробок - результат градостроительных ошибок.
"Если оценить ситуацию сегодня с пробками в Москве, я могу сказать точно, что проблемы сегодняшних пробок в столице - градостроительные ошибки", - сказал М.Хуснуллин, выступая на открытии VIII съезда Союза архитекторов России в Колонном зале Дома Союзов во вторник.
"Когда у нас сегодня в центре Москвы сконцентрировано 50% рабочих мест и только 8% населения, а на периферии сконцентрировано 90% проживающих, это ненормально", - подчеркнул М.Хуснуллин.
По его словам, для того, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию необходимо изменение градостроительной политики.
"Когда каждый день из области приезжает 2,5 млн человек в город - что бы мы ни делали технически, с пробками, строительством дорог, эстакадами, метро, - если мы градостроительную политику не изменим, к сожалению, что-то изменить будет невозможно", - сказала М.Хуснуллин.
Он отметил, что мэр Сергей Собянин поставил задачу увязать план развития Москвы с развитием Московской агломерации.
"Мэром поставлена задача очень серьезная, изменить новый план развития Москвы, увязать его с Московской агломерацией. И, занимаясь этой работой, мы выявили много проблем в законодательстве. Мы рассчитываем, что вместе с Союзом архитекторов России выработаем предложения, обратимся к правительству и найдем, что можно сделать на уровне страны, чтобы градостроительство, архитектура были прогрессом, служила возможностью для развития нашей страны", - сказал М.Хуснуллин.
По словам заммэра Москвы, в этом году столичные власти пошли на эксперимент и разделили функции главного архитектора и исполнительной власти в области градостроительства.
"Непростое решение, но мы вынуждены на этот шаг пойти, потому что для такого мегаполиса как Москва, в одном лице совмещать хорошую архитектуру, градостроительные решения и заниматься текущей работой - сами понимаете, сколько времени отнимает эта работа и какой это конфликт между архитектурой и государственной политикой", - отметил М.Хуснуллин.
"Мы пошли на этот шаг. Посмотрим в течение года. Многие наши коллеги смотрят на то, что происходит в Москве, и перенимают наш опыт", - сказал заммэра.
"Расширение Москвы дает работу на ближайшие 20-30 лет, мы хотели бы собрать на новой территории лучшие силы проектировщиков, архитекторов и сделать новую Москву достойной называться мировым мегаполисом", - подчеркнул М.Хуснуллин.
В свою очередь главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил, что необходимо наладить взаимодействие московских архитекторов с архитекторами других регионов страны.
"Мы как московские архитекторы хотим более плотного взаимодействия с архитекторами всей страны. Наша задача - повышение качества проектирования и архитектуры в Москве и во всей России", - подчеркнул С.Кузнецов.
По его словам, важно, интегрироваться в интернациональную сеть архитекторов, а также обеспечить стремление молодежи попасть в Союз архитекторов России.
"Нужно сделать так, чтобы молодежь стремилась попасть в Союз архитекторов России, а также укрепить взаимодействие с международным сообществом и интегрироваться в интернациональную сеть архитекторов", - сказал С.Кузнецов.
Постоянный адрес материала - Пробки в Москве - следствие ошибок в градостроительстве |