© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

24.09.2012 - Россияне поддерживают запрет на владение зарубежной недвижимостью госслужащими

Тема контроля за иностранными счетами и имуществом российских чиновников представляется важной двум третям граждан России (63%), сообщили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований.

По их данным, об актуальности этой темы чаще говорят сторонники партии "Справедливая Россия" (71%), россияне старше 45 лет (68-69%) и жители двух столиц (69%).

Неважной данную тему считает каждый пятый (20%), среди них сторонники непарламентских партий (27%), молодежь до 35 лет (по 23%) и жители городов-миллионников (27%).

Данный вопрос важен как для тех респондентов, которые имеют счета и имущество в России или за рубежом (68%), так и для тех, кто таковых не имеет (63%), подчеркнули во ВЦИОМ.

Главные аргументы тех, кто считает важным контролировать наличие иностранных счетов и иного имущества у чиновников - будет меньше воровства и коррупции (31%), уменьшится утечка нашего капитала за границу (24%). В группе тех, кто считает контроль за иностранными активами чиновников неважным, чаще всего выдвигают два аргумента: лазейки для воровства все равно найдутся (38%) и "не нужно считать чужие деньги" (24%).

Законопроект, запрещающий российским чиновникам и парламентариям иметь за рубежом имущество, счета в банках и ценные бумаги иностранных компаний внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций 1 августа.

Документ внесли депутаты Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников (фракция "Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Олег Денисенко (КПРФ).

"Законопроект запрещает чиновникам, парламентариям и вообще должностным лицам РФ иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний", - сообщил тогда "Интерфаксу" депутат-"единоросс" Вячеслав Никонов.

26 июля схожий, но более мягкий законопроект был внесен вице-спикером от "Единой России" Сергеем Железняком и депутатом-эсером Ильей Пономаревым. Они предложили ввести дополнительную отчетность по зарубежной собственности и обязанность публиковать информацию о ней в интернете.

Первый законопроект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

Второй документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории "А") на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Высказывая в ходе опроса свое отношение к этим законопроектам, россияне отдают предпочтение первому - более жесткому.

Так, полный запрет на счета и недвижимость российских чиновников за рубежом получает больше поддержки, чем декларирование такого имущества (61% против 28% соответственно). Лишь треть высказывается за введение ограничений такого рода только на период службы чиновника (29%), а две трети - за еще три года после увольнения со службы (61%). Наказание за нарушение закона в виде лишения свободы поддерживают 62% опрошенных, за штраф и исправительные работы - только 28%.

Более мягкий законопроект привлекает респондентов только по одной позиции: большинство поддерживают распространение вводимых ограничений только на некоторые категории чиновников (49%) и только 38% - на всех госслужащих, их супругов и детей.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 1-2 сентября с участием в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек).


Постоянный адрес материала - Россияне поддерживают запрет на владение зарубежной недвижимостью госслужащими

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо