10.09.2012 - Кризис не окажет катастрофических последствий на ипотеку в России
По словам заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрея Семенюка, кризис на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий.
Он пояснил, что ипотека в период кризиса 2008-2009 годов показала себя одним из самых надежных банковских активов.
По мнению эксперта, кризисные сценарий, скорее всего, выразится в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки.
"Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку", - уточнил специалист.
При этом замглавы АИЖК отметил, что в настоящее время он не видит причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования.
По его словам, рынок устойчиво развивается, и АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году - до 1 трлн руб.
"Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки - средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного", - сказал аналитик.
Он добавил, что в качестве превентивных мер следует развивать системы рефинансирования ипотеки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, дифференциации в законодательстве требований к ипотечным кредитам в зависимости от рисков, в первую очередь, размера первоначального взноса, наличия ипотечного страхования, соотношения платеж-доход.
"Требуют также корректировки положения законодательства, связанные с обращением взыскания и обнулением долга заемщика", - отметил Семенюк.
Постоянный адрес материала - Кризис не окажет катастрофических последствий на ипотеку в России |