03.09.2012 - С января 2013 года вступит в силу глава Налогового Кодекса о патентной системе налогообложения
С 1 января 2013 г. вводится в действие новая глава 26.5 "Патентная система налогообложения" НК.
Главным показателем, по которому будет рассчитываться налоговая база по патентной системе в соответствии с п. 1 будущей ст. 346.48 НК РФ, станет потенциально возможный к получению доход.
Минфином РФ в письмах от 06 августа 2012г. № 03-11-10/31 и от 08 августа 2012г. № 03-11-10/33 были даны разъяснения о том, как можно будет дифференцировать размер потенциально возможного дохода, а точнее, по каким принципами администрация субъектов РФ будет устанавливать размер потенциально возможного годового дохода по видам деятельности.
П. 8 ст. 346.43 НК РФ предполагает возможность дифференциации потенциального дохода предпринимателя в зависимости от вида деятельности по ОКВЭД или ОКУН. Потенциальных налогоплательщиков интересовало, возможно ли дополнительное дифференцирование потенциального дохода в зависимости от факторов, не указанных в этих классификаторах, например, - грузоподъемности каждого транспортного средства, количества в нем посадочных мест (для перевозок грузов и пассажиров соответственно), а также в части сдачи недвижимости в аренду - по площади объектов. Кроме того, возникал вопрос относительно возможного учета места ведения предпринимательской деятельности в рамках определенного субъекта федерации.
Минфин РФ разъяснил (письмо от 08.08.2012 № 03-11-10/33), что для видов предпринимательской деятельности, которые перечислены в классификаторах, дополнительное дифференцирование дохода в зависимости от грузоподъемности машины или числа пассажиров не предусмотрено. То есть регионы не будут иметь права устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от этих факторов, а должны определять его по критериям, которые указаны в классификаторах (внутригородские/пригородные и др. перевозки, деятельность грузового специализированного/неспециализированного транспорта).
А вот, напротив, данные о количестве, площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости могут быть использованы для определения размера потенциального дохода. Здесь субъектов федерации будет определенная свобода в установлении базового показателя дохода.
Такие разъяснения Минфина соответствуют нормам главы 26.5 НК РФ.
По поводу учета места осуществления предпринимательской деятельности Минфин в вышеуказанных письмах уточнил, что данный фактор не должен учитываться при определении потенциального дохода. Такой подход не совсем обоснован.
Подпункт 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ закрепил право субъектов федерации увеличивать не более чем в 5 раз размер потенциального дохода по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, на территории города с численностью населения более 1 000 000 человек. В связи с этим несколько субъектов федерации, имеющие города-миллионники в своем составе, смогут учесть и место ведения предпринимательской деятельности.
Постоянный адрес материала - С января 2013 года вступит в силу глава Налогового Кодекса о патентной системе налогообложения |