30.08.2012 - Для расчета затрат инвесторов в Москве применят специальную формулу
Постановлением мэра Москвы С.Собянина утвержден порядок взаимодействия органов исполнительной власти Москвы при рассмотрении вопросов о компенсации затрат, понесенных инвесторами при реализации инвестпроектов.
Такой порядок будет применяться тогда, когда Градостроительно-земельная комиссия Москвы принимает решения о расторжении инвестконтрактов (договоров) в одностороннем порядке либо по соглашению сторон, а также в случаях, когда последовало решение об исполнении установленных инвестиционным контрактом обязательств по возмещению инвестору затрат, или каких-либо в иных случаях.
Возмещаться будут только затраты, перечень которых содержится в постановлении . Это затраты на освобождение нежилых зданий и помещений, отселение (переселение) жителей, проведение работ по проектированию, строительству или реконструкции, а также в случае проведения работ по сохранению объектов архитектурного культурного наследия.
Постановление предусмотрело компенсацию затрат, понесенных инвестором при технологическом присоединении к электрическим сетям, и денежных средств, фактически внесенных инвестором в бюджет города Москвы.
Затраты не могут возмещаться свыше фактического объема произведенных расходов.Затраты должны быть отражены в бухгалтерском учете и предусмотрены инвестиционным контрактом. Эти данные должны быть подтверждены аудиторским заключением, которое готовится по заказу инвестора.
Стоимость выполненных работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства рассчитывается по специальной методике. Для расчета применяется специальная формула с использованием величины усредненной индикативной стоимости строительства (реконструкции), которая для объектов капитального строительства в Москве в 2012 году установлена специальным приложением.
Такая стоимость для жилых домов на основе типовых проектов составила 30 тыс. рублей (с НДС) за 1 кв. м, для жилья по индивидуальным проектам - 50 тыс.
Один квадратный метр офисных центров, апартаментов и многофункциональных центров (под чистовую отделку) оценен соответственно в 53, 50 и 46 тыс. рублей. В торгово-развлекательных центрах без специального оборудования усредненная индикативная стоимость 1 кв. метра равняется 46 тыс. рублей, в кинотеатрах - 97,4 тыс. рублей; в медицинских центрах и индустриальных парках (без специального оборудования) - 60 и 45 тыс. рублей соответственно.
В складских комплексах 1 кв. метр оценили в 25 тыс. рублей, в физкультурно-оздоровительных центрах - 80,9, а в гостиницах категории 3-4 звезды - 59 тыс. рублей.
В надземных паркингах усредненная индикативная стоимость 1 кв. метра - 14,3 тыс. рублей, а в подземных паркингах и подземных парковках в зданиях - 17,2 тыс. рублей.
Постоянный адрес материала - Для расчета затрат инвесторов в Москве применят специальную формулу |