16.08.2012 - Некоторые промзоны Москвы могут быть отданы под жилую застройку
Городские власти намерены перепрофилировать промышленные территории в целях градостроительного развития и рассматривают возможность изменения технологического процесса некоторых предприятий, переориентировав их на инновационное производство. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин в интервью радиостанции «Сити-FM».
«Производственные территории занимают 18,8 гектара и составляют 15 - 16% от всей территории города. Реально это резерв нашего градостроительного развития. Причем возможность реорганизации промзон - это возможность решить те задачи, которые являются проблемными: не хватает жилья, не хватает объектов соцкультбыта, не хватает парковочного пространства, дорожной инфраструктуры», - сказал С. Лёвкин.
Для разработки плана развития промышленных территорий создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты экономического, градостроительного, имущественного блоков. Они подробно изучают вопросы развития и будущей реорганизации каждой промзоны. Промышленные территории в разрезе грядущей реконструкции подразделяются на сохраняемые (это 14,5 тысячи гектаров) и реорганизуемые зоны (4,3 тысячи гектаров). Причем большинство предприятий Москвы на настоящий момент не соответствует экологическим стандартам и нормативам.
По предложенным проектам промзоны «Павелецкая», «Верхние Котлы», часть территории «Северянина» может ждать смена статуса с промышленного на административно-общественный с элементами жилой застройки. При этом промышленная функция зон «Бирюлево», «Чертаново», «Коровино», «Котляково», «Южный порт», «Коломенская», напротив, будет интенсифицирована, поскольку здесь планируется размещать дополнительные производственные мощности.
Как отметил С.Лёвкин, основная задача столичного правительства не в том, чтобы просто вывести промзоны за территорию города, а в изучении особенности каждой отдельно взятой промзоны, помощи во внедрении инновационных технологий производства.
Промзоны предоставляют дополнительные рабочие места. Администрация города сейчас вырабатывает стратегию стимулирования собственников и арендаторов промзон к развитию.
Постоянный адрес материала - Некоторые промзоны Москвы могут быть отданы под жилую застройку |