Залили квартиру соседи - что делать? Тип информации: Статья Дата: 02.09.2009 Регион: Россия Отрасль: Недвижимость Специализация: Квартиры. Вторичный рынок. Купля-продажа
Самое важное при заливе квартиры запасясь терпением, правильно и последовательно собрать все необходимые документы.
Правила сбора документов:
- Первое, что необходимо сделать – это вызвать эксплуатационщиков из ДЭЗа, чтобы они зафиксировали залив, даже если он у вас и незначительный. Всегда помните, что дефекты, и более значительные следы могут появиться и позднее, в большом количестве, так как некоторая часть воды (как правило) задерживается в перекрытиях. Не забудьте получить один экземпляр акта, в котором полностью описываются все нанесенные повреждения. Если Вам его не выдали, то необходимо либо попросить сделать копию, либо запомнить дату и номер, чтобы потом суд смог затребовать этот акт.
- После фиксации факта залива необходимо подождать от трех до шести дней, когда проявятся все следы залива.
- Если Вам дорога ваша нервная система, дорого ваше здоровье, время, и Вы не разбрасываетесь деньгами, то стоит все-таки встретиться с виновником произошедшего, и постараться уладить все миром, без судебных разбирательств. Очень хорошо, если у Вас сохранились все чеки и квитанции от последнего ремонта квартиры, чтобы Вы могли четко обосновать сумму, которую вы хотите взыскать с виновного в аварии.
- В случае, если виновная сторона не соглашается с Вашими требованиями, то необходимо вызвать комиссию, которая составит независимую экспертизу, оценит и зафиксирует все повреждения, а так же определит ущерб и составит смету на ремонтные работы. Обязательно проверьте, есть ли у оценочной комиссии лицензии на составление смет и на деятельность по оценке!
- После того как Вы вызвали оценочную комиссию и согласовали с ними срок их прибытия, приглашаете противоположную сторону в письменной форме. Необходимо послать телеграмму с уведомлением о вручении за три рабочих дня, как минимум.
- Следующий этап – осмотр оценочной комиссии, фотографирование следов аварии (Вам необходимо подготовить копию поэтажного плана, экспликацию и акт эксплуатационной организации), составление акта осмотра, определение ущерба (по времени вся процедура определения ущерба может занимать от пяти до десяти рабочих дней).
- Далее, составляется смета на ремонтные работы по устранению всех следов залива (приемлемы государственные расценки, рыночные цены, а так же стоимость материалов определяется из ваших сохраненных чеков, квитанций). Не следует искусственно завышать стоимость ремонта, так как возможно проиграть дело в суде.
- Последний этап – на основании экспертного заключения Вы можете требовать возместить ущерб у виновника, либо подавать иск в суд; Не бойтесь подавать иск в суд! Если Вы правильно собрали все необходимые документы и соблюли все формальности, то суд наверняка признает вашу правоту.
Источник информации: Консультант
Постоянный адрес материала - Залили квартиру соседи - что делать? |