© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Приватизация – дело приватное Тип информации: Статья Привычка все оставлять на потом в наших людях неистребима. Меньше года остается до окончания бесплатной приватизации жилья – 1 марта 2010 года. Для тех, кто хочет успеть оформить квартиру в собственность – наша сегодняшняя публикация.
Суть вопроса
Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими помещений в государственных или муниципальных фондах. Приватизации подлежат квартиры, занятые по договору социального найма.
Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:
Это важно!
Начинать процесс приватизации квартиры стоит лишь после того, как все постоянно зарегистрированные в ней граждане дадут на это свое согласие. Если один из нанимателей квартиры против приватизации, то и все остальные не могут воспользоваться таким правом.
Собрать пакет
Для заключения договора передачи в собственность жилой площади необходимо собрать следующий пакет документов:
Оформляй как хочешь
Оформить приватизацию можно несколькими способами.
1. Самостоятельный.
Все необходимые для приватизации бумаги можно собрать самостоятельно. Но тогда наверняка придется потратить немало времени на очереди в БТИ, ГУИС, паспортных столах, Управлении федеральной регистрационной службы... Кому-то придется запрашивать нужные документы в архивах. Нанести визит к нотариусу, в УФМС (Управление федеральной миграционной службы), в военкомат... Если переезжали с места на место с 1991 года, придeтся проехаться по всем бывшим адресам или же направить запросы на предоставление выписок из домовых книг.
Собранный пакет документов отдается в отдел по приватизации окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.
Процесс самостоятельной приватизации квартиры может занять от 3 до 5 и более месяцев.
2. В режиме «одного окна».
Этот порядок установлен в соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 30.07.2004 № 459.
Желающие приватизировать квартиру с паспортами тех, кто собирается в ней участвовать, обращаются в службу «одного окна» управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в своих административных округах. Здесь сдают копии паспортов, свидетельств о рождении на всех зарегистрированных на этой жилой площади, пишут заявление на приватизацию. И – ждут.
Преимущество такого способа: документы собираются сотрудниками управления, ими же делаются запросы в нужные инстанции. Тоже не самый быстрый путь. Наверняка придется отстоять очередь в «одно окно». Весь процесс приватизации может занять от 4 и более месяцев.
3. Сэкономить время.
Этот вариант подойдет тем, у кого нет времени стоять в очередях. Всю подготовительную работу можно доверить профессионалам, обратившись в одну из фирм, занимающихся приватизацией.
Алло, это агентство?
Если у вас нет времени на самостоятельный сбор документов, чтобы не томиться в очередях, лучший выход – обратиться за платной услугой в агентство. Его сотрудники берут на себя весь процесс оформления приватизации жилья – от начала (сбора документов) и до получения свидетельства о регистрации права собственности.
То есть:
Стандартный срок приватизации квартиры или комнаты – 2–3 месяца. В отдельных случаях, если понадобятся дополнительные документы, это может занять и больше времени.
На заметку
Чтобы сэкономить время, посоветуем сначала позвонить и получить исчерпывающую информацию о сроках, стоимости и условиях приватизации вашей жилплощади, узнать, какие дополнительные справки могут понадобиться, и т. д.
Советы...
Итак, что должен иметь в виду человек, решивший самостоятельно собрать необходимый пакет документов либо обратившийся за платной услугой в агентство?
Андрей Крупский, директор ОАО «АГЕНТСТВО «СЕВЕРО-ВОСТОК»:
- Самое главное: перед походом по инстанциям необходимо вспомнить все о квартире с момента получения ордера, ее жильцах и заранее запастись необходимыми справками.
К сожалению, в приватизации вам могут отказать, если не предоставлена полная информация обо всех ее участниках – кто зарегистрирован в квартире и фигурирует в ордере, независимо от времени его получения. Например, человек сменил фамилию, тогда обязательно должна быть предоставлена справка о замене паспорта. Если же потеряно свидетельство о браке (разводе, рождении, смерти) – придется обращаться в архив загса. А ведь на все это требуется дополнительное время.
Прослеживается также история «перепрописок» граждан, участвующих в приватизации квартиры. Если вы меняли места жительства в период с июля 1991 г. по настоящее время, необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех предыдущих мест проживания с точным указанием сроков – когда жил, когда убыл, куда... Даже если человек был временно выписан из приватизируемой квартиры, то есть за ним сохранялась бронь, все равно нужна справка с того места, где он все это время обитал, включая справку о неучастии в приватизации с того места жительства.
Кстати
Сбор таких справок входит в стандартный пакет услуг агентства. Но это касается только Москвы. Если вы прибыли в столицу из другого региона, «добывать» справки оттуда придется самостоятельно.
Совет: лучше заранее съездить за ними в тот регион, где проживали раньше. Или заказать их в архиве.
О людях, вписанных в ордер, но не доживших до дня приватизации квартиры, тоже потребуется документальная информация: когда выписан, дата смерти, номер актовой записи. Если в семье не сохранилось свидетельство о смерти, его придется восстанавливать или получать справку в архиве ЗАГС.
Возможно, кто-то из членов семьи был выписан по решению суда. В таком случае необходимо предоставить надлежащим образом заверенную копию решения суда, вступившего в законную силу.
При изменении названия улицы или номера дома после получения ордера нужно обязательно запрашивать документ из БТИ о соответствии адреса.
... и рекомендации
Потеряли ордер
В случае утери ордера (выписки из распоряжения) сотрудниками ГУИС оформляется справка установленной формы. С ней необходимо отправиться в объединенный архив для получения еще одной справки, после чего окружная жилищная комиссия решает: давать разрешение на приватизацию или же отказать.
Отказываюсь!
Совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации. В этом случае необходимо предоставить нотариально удостоверенный отказ (согласие) от участия в приватизации от этих граждан.
Кстати, они сохраняют право на проживание. Но в дальнейшем, если собственники захотят квартиру продать, то сделать это можно будет только в комплекте с «отказниками».
Не был, не участвовал...
Не могут участвовать в приватизации те, кто ранее уже приватизировал какое-то жилье на территории России. Бывают случаи, когда люди об этом «забывают». Когда же дело дойдет до регистрации, подобный «склероз» обязательно обнаружится. Именно поэтому требуется справка о неучастии в приватизации с других мест жительства для лиц, участвующих в приватизации квартиры. Если право на приватизацию кем-то из членов семьи уже использовано, надо представить ксерокопии документов, подтверждающих этот факт.
Предательски красные линии
Допустим, в квартире была сделана перепланировка, пусть даже предыдущими жильцами и много лет назад. При наличии красных линий в плане БТИ вы столкнетесь с определенными трудностями. При обнаружении в документах фактов несанкционированной перепланировки приватизация может быть приостановлена. И наниматель должен либо привести жилье в первоначальный вид, либо узаконить «перестройку». В лучшем случае ему надо будет написать заявление, что он обязуется либо восстановить все как было, либо оформить перепланировку. И тогда решение о приостановлении будет отменено.
Если у города нет прав
Бывают ситуации, когда человек, получивший бесплатную квартиру в новостройке, не может ее приватизировать в обычном порядке. Поскольку права собственности города не оформлены. Процедура может затянуться на год и более. В таком случае остается получить официальный отказ от приватизации и попытаться через суд зарегистрировать свои права на квартиру.
По мелочи
Если вы надумали приватизировать квартиру самостоятельно, в первую очередь внимательно изучите все документы, которые могут понадобиться. Сверьте каждую букву или цифру – особенно в справках, которые собираете самостоятельно или получаете по запросу. Проследите, чтобы в них не запряталась ошибка.
В случае если вы пересекали границу с Украиной, обратите внимание на такую деталь: нет ли в паспорте штампа, поставленного местными пограничниками. Такой паспорт считается недействительным, его придется менять. В нем не должно быть никаких отметок, кроме тех, что установлены законодательством.
К сожалению, как показывает практика, почти в каждом пакете документов, которые люди собирают и сдают самостоятельно, обнаруживаются ошибки. Даже курьезные. Например, нередко возникает путаница с буквами е и ё – в паспорте написано «Алeна», а в свидетельстве о браке – «Алёна». Из-за этих разночтений дело с приватизацией может затянуться на несколько месяцев.
Объект под арестом
О запретах. К примеру, это может быть запрет органов опеки на распоряжение жил-площадью, выдачу документов о ней или на регистрацию в квартире. Обычно это касается несовершеннолетних, которые по закону обязаны участвовать в приватизации.
Суд может арестовать квартиру, если нарушены права несовершеннолетних. К примеру, в квартире зарегистрирован ребенок, находящийся под опекой. Без ведома и разрешения органов опеки в ней зарегистрировали кого-то из посторонних. Во время судебного разбирательства на жилье был наложен арест, снять который никто заранее не позаботился. Все это всплывет уже на финальной стадии приватизации квартиры, в регистрационной палате.
Кстати, несовершеннолетние отказаться от приватизации не могут. Кроме того, они имеют еще одну привилегию: достигнув совершеннолетия, сохраняют право на приватизацию, в отличие от взрослых, которые могут поучаствовать в приватизации лишь однажды.
Запрет на жилплощадь вправе наложить милиция, если, например, возникнут подозрения на мошеннические действия с целью завладения квадратными метрами. Наложить арест на квартиру может только суд. Поэтому желательно вспомнить, не судился ли когда-то кто-то из прописанных в квартире жильцов из-за приватизируемых метров.
Все за и несколько против
Прежде чем решаться на приватизацию, каждой семье нужно хорошенько подумать: а стоит ли? Может быть, нецелесообразно делать это пожилым одиноким людям, если у них нет родственников, которым могли бы жилплощадь завещать или подарить. Живя в квартире, принадлежащей городу, пожилые люди будут более защищены, они не станут объектом мошенников, желающих завладеть жилплощадью. Когда квартира большая, трудно будет и оплачивать коммунальные услуги. Собственникам содержание жилья обходится дороже. У них больше прав, но и обязанностей больше. Случись что – соседи зальют, или, не дай бог, пожар, нанимателям город поможет отремонтировать жилье или предоставит новое. Собст-венник же, в отличие от нанимателей, арендующих площадь по договору социального найма, в полной мере несет ответственность за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества, в том числе и по не зависящим от него причинам. Если это произойдет, восстанавливать убытки придется за свой счет. Стоимость квартиры не компенсируются.
Есть гарантия того, что в случае подобного несчастья люди не останутся на улице — оформление страхового полиса на квартиру.
В стоимость услуг по приватизации квартиры (по желанию клиента) в качестве бонуса входит еe страхование. Вместе со свидетельством о регистрации права на квартиру и договором передачи вручается страховой полис. При этом при подписании договора с агентством на приватизацию квартиры можно отказаться от получения страхового полиса, но стоимость услуг агентства при этом останется той же. В сложной экономической и финансовой ситуации это разумный и преду-смотрительный шаг, направленный прежде всего на защиту интересов будущих собственников жилого помещения.
Главный и наиболее значимый плюс приватизации квартиры – она переходит в собственность граждан: они получают право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению (могут продать, подарить, завещать, сдавать в аренду, вносить в качестве залога при получении кредита). Собственнику проще «прописать» на свою жилплощадь родственников, тогда как наниматель должен получить на это согласие наймодателя – Департамента жилищной политики и жилищного фонда. В этом ему могут и отказать, если уменьшается норма предоставления жилплощади на человека.
Где об этом сказано
Источник информации: Газета "Квадратный метр" Постоянный адрес материала - Приватизация – дело приватное |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |