© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Прогноз развития кредитования первичного и вторичного жилья

Тип информации: Статья
Дата: 04.08.2009
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Ипотека

        В текущий момент предсказать, как именно будет развиваться ситуация с кредитованием на рынке московской недвижимости, сложно. Оценки экспертов по большей части очень мрачные, тем не менее надо разграничить ситуации с «первичкой» и «вторичкой». Среди экспертов, как и среди обычных людей, есть оптимисты и пессимисты. Но текущее положение таково, что даже оптимисты не ждут ничего хорошего раньше 2010-го.
       «Можно предположить, что к концу года несколько оживится рынок кредитования вторичного жилья, – считает Елена Воронина, директор департамента по работе с партнерами Абсолют Банка. – Что касается «первички», то, скорее всего, она начнет развиваться не раньше 2010 года». А в лагере пессимистов бытует мнение, что и через год все будет так же плохо, как и сейчас, а если бы не государственная поддержка, про ипотеку можно было бы вообще забыть.
       «В ближайшие полгода-год значительных позитивных изменений на рынке ипотечного кредитования не будет, – убежден руководитель направления залогового кредитования блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Олег Пятлин. – Рынок ипотеки с помощью государства будет концентрироваться в 2–3 госбанках и АИЖК, что ограничит конкуренцию на данном рынке. Кроме того, население не готово сейчас брать ипотечные кредиты вследствие отсутствия уверенности в своих доходах, работе и возможности платить по кредиту. Что касается первичного рынка, то, пока доверие населения к нему не восстановится, массовых вложений в новостройки со стороны населения в ближайшее время ожидать не стоит».
      Следующие срединным путем между этими крайними точками зрения аналитики в фокусе анализа держат общую экономическую ситуацию в стране, упирая на то, что, если цена на нефть вдруг снова будет более 90 долларов, мы опять сможем вернуться к временам относительно легкой ипотеки и роста количества новостроек. Но и эти эксперты серьезных сдвигов в ближайшее время не ожидают, ведь аналитики-сырьевики о таком счастье, как даже семьдесят долларов за баррель, сейчас и не помышляют. «Все будет зависеть от изменений общего экономического фона страны в целом и конъюнктуры денежного рынка, – говорит Роман Слободян, начальник отдела координации ипотечного кредитования в московском регионе департамента развития розничного бизнеса ОРГРЭСБАНКа. – Дальнейшее снижение ставок по ипотечным продуктам и требований к заемщикам со стороны банков должно оживить рынок недвижимости, но в первую очередь рынок именно готового жилья».
       Вывод напрашивается сам собой: в ближайшей перспективе кредитования первичного рынка жилья не будет, во всяком случае такого же масштабного, как в докризисный период. Действительно, произошло существенное падение объема возводимой недвижимости и ухудшение финансового положения его участников. В частности, исчезла возможность кредитоваться у застройщиков. Что касается вторичного рынка, то, как правомерно замечает Елена Кузнецова, первый вице-президент финансово-строительной корпорации «Лидер», если раньше были кредитные продукты, позволяющие физическому лицу внести 10 процентов от стоимости жилья собственных средств, а остальное предоставлял банк, сейчас соотношение стало в лучшем случае 40 на 60. При выдаче ипотечных кредитов происходит очень осторожная оценка предмета залога банками. Даже неоправданно осторожная.
       Рынок жилья, конечно же, выживет, несмотря на все трудности и глобальный негативизм, охвативший его игроков, потому что главным гарантом его стойкости сегодня является масштабная поддержка государства. Не вызывает сомнений, что развитие жилищного строительства, обеспечивающего комфортные и благоприятные условия проживания граждан, является одним из важнейших направлений государственной социальной политики. Ипотека – это один из способов привлечения клиентов для застройщика, поэтому государство заинтересовано в стимулировании кредитования на рынке жилья. Ипотека всегда будет востребованной, поскольку других возможностей улучшения жилищных условий при недостатке средств пока не существует.

Источник информации: РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ


Постоянный адрес материала - Прогноз развития кредитования первичного и вторичного жилья

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо