© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Организация водоснабжения на даче Тип информации: Статья Хочу поделиться с Вами некоторыми проблемами, с которыми я столкнулся при организации автономного водоснабжения на дачном участке.
Участок 10 соток, на участке имелся колодец, 4,5 метра глубиной. Вода чистая, но в основном, использовалась технически – полив (после нагрева в железной бочке), душ, мойка машины, строительство.
Старый, «летний» душ был изготовлен из пластиковой бочки на 150 л, с вмонтированным в нее тэном на 2 кВт с термодатчиком. t ставили обычно на 40-50 градусов. Из бочки вода подавалась на душевую лейку. Бочка располагалась выше 2х метров, и вода просто выливалась на голову. Все как у многих, за исключением солнечного нагрева – эта бочка почти не грелась, даже в сильную жару. Для подключения накопительного нагревательного бака нужно было давление в системе, а значит – насос и гидробак.
После некоторого исследования рынка, остановил свой выбор на насосной станции мощностю 1100 Вт, максимальная производительность 4500 л/час, широкая горловина долива – очень нужная штука для пуска после слива системы на зиму, встроенный обратный клапан, клапан избыточного давления, манометр. Весь корпус в пластиковом кожухе.
Производительность аппарата поражает, бочку мою за 2 минуты наливает, уровень шума не сильно напрягает. Все вроде отлично… Начали подключать и тут началось…
Резьбовые разъемы на вход и выход воды – пластиковая труба с резьбой 1 дюйм. Шланг (труба) 32 мм. А коннекторов (фитингов), под этот шланг – нет нигде. Как соединить трубу и станцию, как изменить направление трубы?
В крупных, розничных центрах, подобные фитинги нашел, но вот, что странно – в одном магазине все завалено тройниками, производство Германия, цена по 350 р, или есть углы из латуни, те вообще по 500 р за штуку. А в другом магазине, на другом конце Москвы, есть углы под 90 градусов, Российского производства, по 45 рублей…. Но тройников, переходов на резьбовое соединение – нет. Бегая из одного конца Москвы в другой, прокатав бензина на сумму, как раз равную экономии при покупке Российских деталей, наконец, все собрал.
Итак. В колодце утоплен шланг, 32 мм, на его нижнем крае, в воде фитинг 32 мм, на шланге, другая сторона 1 дюйм внешняя резьба. На резьбе накручен фильтр, латунь, фильтр из пластика найти оказалось невозможно, а производитель рекомендует фильтр ставить, не смотря на то, что в конструкции предусмотрен встроенный фильтр станции. Далее обратный клапан, латунь. Пластик существует, но найти его я не смог. Все находится на 50 см выше дна колодца.
Далее труба подсоединена к аппарату фитингом 32 мм, на шланге, другая сторона 1 дюйм внутренняя резьба. Эта резьба и накручена на приемную трубу аппарата. Рекомендуемое удаление от водозабора – 2 метра, при этом на сам колодец ставить аппарат не рекомендуется, в виду испарений. Пришлось пристроить рядом домик-будку. 1 м3, с крышкой, гидроизоляцией, с замком. Повести туда провод 3х1,5 с заземлением. Розетка.
Выход на систему производитель рекомендует такой: при диаметре 1 дюйм – длина водоотвода около 40 метров. С уменьшением диаметра – уменьшается длина трубы подачи воды. Так при диаметре три четверти - всего 20-25 метров от аппарата до точки использования. Ну, мне это не так важно было, у меня все рядом. К тому же, шланга 32 мм осталось метров 10. К сожалению я купил его готовой бухтой 15 метров (а был и 25 м) и заплатил 1400 р. В другом магазине, этот же шланг стоил 700 р за 15 м – обидно. Мораль – не хватай сразу.
Итак, на выход 1 дюйм, на аппарате он расположен вертикально, накрутил фитинг 1 дюйм внутренняя резьба, в него вставил трубу 32 мм. Отрезал 10 см, вставил фитинг-угол 90 градусов, в него снова трубу, отрезал 1 метр и вывел за пределы ящика, через отверстие в стенке. На шланг снова фитинг 90 градусов и вниз до земли. Опять фитинг на 90 градусов и 9 метров трубы по земле до душа. Окончание трубы фитингом 32 мм / 1 дюйм внешняя. Далее запорный кран, вилка на полдюйма, одна на холодную воду, другая на нагреватель 50 литров, 1,5 кВт. Потом в смеситель.
Новая душевая еще в процессе постройки.
Позже проложу магистраль под землей, а пока пусть так поработает. Включаем – все работает.
Источник информации: Moscow FAQ Постоянный адрес материала - Организация водоснабжения на даче |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |