30.09.2011 - Рестораны в Петербурге предпочитают открывать там, где уже были точки общепита
Рестораны и фастфуды в Петербурге предпочитают открывать там, откуда ранее съехали конкуренты, ведь иначе понадобятся долгие согласования и большие вложения. Выбор подходящего места иногда занимает до полугода, да и согласовывать помещения для точки общепита куда сложнее и дольше, чем, например, для офиса. Эксперты говорят, что оператор общепита – это активный арендатор, ориентированный на среднерыночные ставки, располагающий хорошим бюджетом и готовый вступить в жесткую конкуренцию за подходящее помещение.
Арендаторов и покупателей чаще всего интересуют первые этажи на оживленных улицах города. Возможна многоуровневая планировка, желательно отсутствие сверху квартир, и совершенно необходимо наличие одного или двух входов с улицы. Эксперты отмечают, что лучшие помещения - угловые, с витринами и двумя входами с разных улиц. Иногда требования к арендуемым помещениям достаточно жесткие. Например, метраж должен быть от 200 до 400 кв. метров, хотя некоторые сети рассматривают и небольшие помещения - до 100 кв. метров - для открытия точек формата "экспресс".
В сегменте проектирования ресторанов, баров и кафе заказчики, по наблюдениям экспертов, делятся на две категории. Одни основываются на заранее формированном бюджете, вторые работают "от концепции" в конечном счете именно она будет привлекать посетителей, и от нее в итоге зависят технические требования - необходимые мощности, инженерные системы, кондиционирование. Главные проблемы, с которыми сталкиваются собственники при реализации проектов - нехватка электрических мощностей и невозможность установить полноценную вытяжку в жилом доме.
Постоянный адрес материала - Рестораны в Петербурге предпочитают открывать там, где уже были точки общепита |