04.05.2011 - Объем гостиничного номерного фонда в Москве вдвое ниже, чем в Лондоне и Париже
По информации специалистов компании Knight Frank, столичный гостиничный рынок по-прежнему отстает от рынков европейских столиц, как по объему качественного предложения, так и по спросу на размещения в гостиницах. Загрузка московских отелей существенно сокращается в периоды низкой деловой активности. В результате среднегодовая загрузка столичного номерного фонда ниже, чем в других мегаполисах Европы.
По итогам 2010 года Москву посетили 4 миллиона иностранных гостей (на 8% больше, чем в 2009 году). Данные показатели сопоставимы с Берлином, Прагой и Амстердамом. Но для Москвы, как самого большого по численности населения города Европы, этот результат довольно скромен.
Совокупный объем номерного фонда Москвы на конец 2010 года составил 42 тысячи номеров. Это почти вдвое ниже, чем в Лондоне и Париже. Такое отставание свидетельствует о крайне слабом использовании туристического потенциала города.
В общей структуре предложения доля гостиниц категории 3* составляет почти 50%, что в 1,5 раза превосходит средний по Европе показатель. Однако существенная часть (более 55%) предложения в данном сегменте представлена объектами, построенными в советский период, и не соответствуют современным стандартам качества.
В настоящее время под брендами международных операторов в Москве работает около 20% гостиниц, тогда как в среднем по Европе их доля превосходит 35%. В следующие 5 лет в Москве предполагается открыть еще более 25 гостиниц под международными брендами. Совокупный номерной фонд таких отелей превысит 6,5 тысячи номеров.
Постоянный адрес материала - Объем гостиничного номерного фонда в Москве вдвое ниже, чем в Лондоне и Париже |