© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

15.04.2011 - В Москве упростили порядок предоставления жилья нуждающимся.

Глава департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев информирует москвичей, что с 15 апреля 2011 года меняется порядок постановки на учет и предоставления жилья нуждающимся в нем граждан.

На пресс-конференции в четверг Н.Федосеев рассказал, что ранее любой москвич, желавший улучшить свои жилищные условия, должен был пройти "длинную череду чиновников".

"Давайте абстрагируемся и представим себе человека, у которого плохие жилищные условия и нет возможности улучшить их, покупая квартиру на рынке", - сказал Н.Федосеев. "Кто занимался улучшение моих жилищных условий? Четыре городские структуры", - отметил он.

Глава департамента напомнил, что сначала человек, желающий улучшить свои жилищные условия, должен был обратиться в отделение департамента социальной защиты населения столицы и подать заявление о признании его малоимущим и предоставить пакет необходимых документов.

Чиновник отметил, что рассмотрение этого заявления занимало двадцать дней, затем в случае положительного решения москвич должен был обращаться в районную управу по месту жительства и, в свою очередь, подавать там заявление о постановке его на учет.

Н.Федосеев напомнил, что по Жилищному кодексу такое заявление рассматривалось в течение 30 дней.

Следующим этапом, по его словам, был поход в департамент жилищной политики и жилищного фонда, который принимал решение ставить или не ставить человека в очередь "под таким-то и таким-то номером".

Н.Федосеев пояснил, что по прошествии определенного количества времени очередник мог получить смотровой талон, осмотреть жилплощадь, которую ему предлагал город, а после этого направлять соответствующие документы префекту округа, который выносил вопрос о предоставлении жилплощади на заседание общественно-жилищной комиссии.

Следующим этапом было распоряжение префекта о выделении конкретной семье конкретной жилой площади, которое направлялось в департамент жилищной политики и жилищного фонда, после чего департамент и москвич заключали договор социального найма.

"Это то, что есть на сегодняшний день. Но с 15 апреля порядок меняется", - заявил глава департамента.

"Теперь Иванову Иван Ивановичу, который желает улучшить свои жилищные условия, нужно обращаться только в одну организацию - департамент жилищной политики и жилищного фонда", - объяснил Н.Федосеев.

По его словам, новые механизмы позволят разрушить существующую в городе "систему коллективной безответственности, когда чиновники четырех городских структур в случае неблагоприятного для москвича решения жилищного вопроса пеняли друг на друга".

"Сейчас, считаю, будет все честно и жестко. Все функции передаются департаменту жилищной политики и жилищного фонда, повышается ответственность сотрудников департамента за обоснованность всех принятых ими решений", - пояснил чиновник.

Он сказал, что все спорные вопросы по улучшению жилищных условий будут решаться в суде. "Конечно, это нагрузка на нашу юридическую службу", - отметил он.

Тем не менее, по словам чиновника, сроки постановки москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сократятся с 50 до 30 рабочих дней.

Н.Федосеев пояснил, что гражданин, пожелавший улучшить свои жилищные условия, отныне будет подавать заявление о признании его малоимущим и о постановке его на учет одновременно. При этом он может сделать это как в департаменте жилищной политики и жилищного фонда, так и в районной управе по месту жительства и префектуре.

"Заявление будет перенаправлено в департамент", - подытожил Н.Федосеев.

Он отметил, что критерии того, кто может встать в очередь на улучшение жилищных условий в Москве, не меняются. Глава департамента пояснил, что это должен быть гражданин РФ, проживающий в Москве на законных основаниях не менее десяти лет, не ухудшавший пять лет свои жилищные условия.

Кроме того, по словам Н.Федосеева, должно быть соблюдено следующее условие: не более 10 кв. метров общей площади на одного члена семьи, проживающих в квартире.

Он пояснил, что если семья из четырех человек проживает в квартире общей площадью 39,9 кв. метров, то она имеет право на улучшение жилищных условий, а если площадь достигает 40,1 кв. метров, то такого права у семьи уже нет.

Н.Федосеев заявил, что в марте-апреле 2011 года будет проведена полная переаттестация сотрудников департамента, в том числе с учетом новых функций по работе с обращениями граждан.


Постоянный адрес материала - В Москве упростили порядок предоставления жилья нуждающимся.

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо