11.11.2010 - Собянин представил свой план
"Комплексный план мэра Москвы по решению проблем Московского транспортного узла", который опубликован на официальном сайте городского правительства, должен быть доработан после общественного обсуждения в течение 3-4 недель, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В то же время, отметил он в понедельник на совещании по проблеме гаражного строительства, на федеральном уровне будет создан единый орган управления развитием транспортного узла, куда войдут представители как московских, так и подмосковных властей.
План включает в себя перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы. Это мероприятия в области "развития транспортного каркаса", "развития системы управления движением", в области "интеграции транспортной системы с другими городскими системами", в области управления доступом к инфраструктуре.
В плане С.Собянина упоминаются мероприятия в области системы управления развитием транспортной системы, в области общественного транспорта. Также предусмотрена разработка комплексной долгосрочной стратегии развития транспортной системы Московского транспортного узла до 2025 года и создание единого органа управления его развитием.
В частности, план Собянина подразумевает ликвидацию тролейбусов с центральных улиц города и торговых точек - с остановок общественного транспорта.
Кроме того, в плане предлагается заменить на загруженных направлениях маршрутные такси на средства большей вместимости.
С.Собянин планирует ввести движение общественного транспорта строго по графику "с информированием о нем в местах посадки и высадки пассажиров".
Также в плане предусмотрено "развитие скоростных видов наземного общественного транспорта по обособленному полотну или отдельной полосы движения".
Столичный градоначальник предлагает строить новые автовокзалы для междугородних и международных перевозок за пределами Московской окружной железной дороги, а движение пассажирского иногороднего транспорта в центр столицы ограничить, устроив пассажирские терминалы для пересадки на электрички и метро.
Планом мэра предусмотрено строительство крупных транспортно-пересадочных узлов, "которые следует ориентировать на решение исключительно проблем транспортного обслуживания населения, а не объектов торговой, социально-культурной или другой сферы деятельности".
В целом, С.Собянин предлагает "увеличить доли наземного общественного транспорта большой вместимости для удовлетворения спроса населения на перемещение, с обеспечением приоритета в движении маршрутных транспортных средств, повышением комфортности и сокращением времени поездок".
Также в "Комплексном плане мэра Москвы по решению проблем Московского транспортного узла" предлагается организовать на основных транспортных магистралях реверсивное движение, а на некоторых улицах столицы - одностороннее.
Столичный градоначальник Сергей Собянин предлагает создать единую многоуровневую автоматизированную систему навигации, которая позволяла бы информировать водителей о загруженности дорог и перенаправлять транспортные потоки на свободные участки улично-дорожной сети.
Кроме того, в плане предлагается обустроить рабочие места сотрудников ГИБДД автоматизированными системами, предназначенными для оформления постановлений о нарушении ПДД.
Также С.Собянин выступает за внесение изменений в федеральное законодательство, позволяющие сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий путем упрощения соответствующих процедур. В частности, планируется подготовить предложения по расширению оснований для оформления легких ДТП в отсутствие сотрудников ГИБДД.
Кроме того, в плане предусмотрена подготовка предложений по внесению изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за нарушение отдельных требований ПДД - остановка и стоянка, выезд на полосы, предназначенные для движения маршрутных транспортных средств и т.д.
Что касается дорожной ситуации вокруг Москвы, в плане говорится о необходимости запрета на строительство новых торговых центров в пределах большого бетонного кольца Подмосковья.
Как сказано в проекте плана, в этих же границах предполагается запретить возведение вдоль дорог складских объектов, накопителей, терминалов, рынков. Существующие складские терминалы планируется перевести на ночной режим работы.
Также предлагается вывести грузовые дворы ОАО "РЖД", таможенные терминалы, логистические центры за пределы Москвы.
Ожидается, что эти меры снизят нагрузку на дорожную сеть в городе, а также исключат образование заторов, в том числе с участием большегрузного транспорта, возле крупных объектов.
Помимо этого, проект плана предусматривает уже в ближайшее время исключить предоставление улично-дорожной сети для проведения ярмарок выходного дня.
Кроме того, С.Собянин предлагает расширить основные федеральные трассы до четырех полос на участках от МКАДа до Малого Московского кольца, а также уменьшить ширину крайней левой полосы движения до 2,75 метров.
В плане мэра предусмотрена также "ликвидация пешеходных переходов в одном уровне на магистральной улично-дорожной сети с многополосным движением", чтобы уменьшить число светофоров на магистралях, и "возобновление программы строительства внеуличных пешеходных переходов".
Планом С.Собянина предусмотрено устройство "заездных карманов" для общественного транспорта, строительство коммерческими перевозчиками дополнительных "заездных карманов" и площадок для отстоя транспортных средств в начальных и конечных пунктах, а также устройство дополнительных левоповоротных и правоповоротных съездов.
Также градоначальник предлагает оснастить дорожную разметку и пешеходные переходы светоэлементами и дорожными катафотами.
По данным московского мэра, план, с учетом замечаний горожан, будет доработан в течение трех-четырех недель.
Постоянный адрес материала - Собянин представил свой план |