06.10.2010 - Кто построит мэрию
Конкурс по выбору соинвестора строительства комплекса административных зданий для городской мэрии и Мосгордумы в «Москва-сити» будет объявлен до конца года, заявил и. о. заместителя мэра Москвы Владимир Силкин. Распределение долей в проекте между правительством Москвы и соинвестором остается прежним — 50 на 50, уточнил чиновник.
Здания для столичных властей возводятся на участке в 1,156 га, а общая площадь комплекса должна составить 806 433 кв. м. Из-за проблем с финансированием в 2008 г. строительство объекта было заморожено. Комплекс находится на этапе строительства паркинга: возвести успели 11 000 кв. м. По словам Силкина, Москва инвестировала в строительство комплекса 5,7 млрд руб. и «фактически выполнила самую трудную часть работы на уровне фундамента и инженерных коммуникаций».
Но теперь изменился принцип, по которому поделят площади город и соинвестор. Раньше планировалось, что мэрия и инвестор должны были получить каждый по две башни, а теперь здания решено поделить горизонтально, говорит Силкин: нижние этажи получит город, а соинвестору достанутся верхние.
«Не думаю, что горизонтальное распределение долей — решение, — комментирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Более того, инвестировать в верхние этажи — значит, лишить себя возможности в последующем продать комплекс сильному западному институциональному инвестору». Таким инвесторам, по его словам, интересна покупка зданий и объектов целиком, а не их отдельных составляющих. Ковалев рекомендует сохранить вертикальную пропорцию.
Силкин утверждает, что уже есть две-три компании, которые заинтересованы в том, чтобы стать соинвесторами проекта. Назвать их он отказался. Ковалев оценивает общие инвестиции в проект в $1,8 млрд.
Постоянный адрес материала - Кто построит мэрию |