22.09.2010 - Планы инвесторов в Большом морском порту Петербурга превосходят потенциал ЗСД
Проекты развития терминальных мощностей в Большом морском порту Санкт-Петербург находятся на разных стадиях планирования и реализации. Перспективы их ввода зависят как от возможностей инвесторов, так и от согласований с соседями.
Во Втором грузовом районе порта (причалы 37-39) ЗАО «Первая стивидорная компания» построило терминал для накатных (ро-ро) грузов мощностью 60 тысяч TEU. Проектируемая II очередь рассчитана на 600 тысяч TEU. Компания также намерена построить в этом районе рефрижераторный терминал на 1 млн. тонн грузов в год.
ЗАО «Четвертая стивидорная компания» (ЧСК) ввела I очередь контейнерного терминала в Четвертом грузовом районе (причалы 101-101б) мощностью 345 тысяч TEU. Полная реализация проекта с поглощением причалов 102-105 рассчитана на 1,5 млн. TEU.
ОАО «Петролеспорт» построило контейнерный терминал на 300 тысяч TEU и намерено его расширить до 500 тысяч. Это не предел: в стадии согласования находится проект полного развития с модернизацией береговой инфраструктуры на 2,5 млн. TEU. Проблемы возникли в связи с наличием на территории «анклава» из двух причалов, принадлежащих МФК «Зенит». Кроме того, «Петролеспорту» необходимо согласовать частичную засыпку Восточного бассейна.
ЗАО «Первый контейнерный терминал» проектирует расширение береговой инфраструктуры на намывной территории у причала 87. Работы осуществляются совместно с ФГУП «Росморпорт», которое рассчитывает использовать часть инфраструктуры для стоянки ледоколов. По словам капитана Большого порта Санкт-Петербург Петра Паринова, ЗАО «ПКТ» проектирует также сухой док с целью повышения грузооборота своих причалов.
Наконец, ООО «СоюзПетроБалт» получило разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ с целью строительства грузо-пассажирского логистического комплекса на западной стороне Канонерского острова – на 45 га существующей площади и 56 га перспективного намыва. По оценке начальника службы навигации и экологической безопасности ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Андрея Юрченко, реализация проекта потребует значительных дноуглубительных работ.
В докладной записке главного специалиста ОНТС ГТС Администрации Большого порта Владимира Прокофьева, подготовленной для руководства ФГУ, отмечается, что реализация проектов развития терминалов создаст нагрузку большегрузного транспорта на дорожную инфраструктуру в размере до 1200 автомашин в час. Ссылаясь на экспертов, автор документа отмечает, что пропускная способность Западного скоростного диаметра (максимум – 4000 единиц в час) окажется недостаточной для решения транспортных проблем Большого порта.
Постоянный адрес материала - Планы инвесторов в Большом морском порту Петербурга превосходят потенциал ЗСД |