© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Балюстрада - ограждение лестницы

Тип информации: Статья
Дата: 04.11.2008
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Здания, сооружения, конструкции, Элементы интерьера

      Изобретение балюстрады приписывается ассирийцам, которые использовали их в фасадном декоре дворцов как ограждения оконных проёмов. В Европе балюстрадные системы начали активно применяться в Италии с конца 15 века. Тогда, в Венеции и Вероне, балясины на балконах представляли собой миниатюрные колонны, и балюстрадные системы были альтернативой миниатюрным аркадам. Балюстрада как мы понимаем её сейчас была впервые предложена итальянским архитектором Джулиано да Сангало, который использовал этот элемент внешнего декора при строительстве террасы виллы Медичи в середине 15 века, а также для создания дворцов в античном стиле.

Балюстрада из полиуретана
       Балясины тогда имели перетяжку кольцом посередине. Однако, Микеланджело предложил форму балясины, которая до сих пор считается классической – в виде вазона. Именно эта форма сделала балюстрадные системы чрезвычайно популярными, и в 16 веке им нашли массу применения для создания изысканных архитектурных образов Возрождения. Таким образом, балюстрады занимают прочное место в дворцовой архитектуре и являются неотъемлемой частью дворцовых комплексов. Времена и стили менялись, но классическая балюстрада с балясинами-вазонами, как и все идеи Микеланджело, всегда ценилась высоко.
виды балясин
        Она подчёркивает основательность дома и существенно повышает его статус, и, следовательно, цену. Разнообразие применения балюстрад вносит большое оживление в архитектуру зданий и ансамблей, открывая возможности для создания художественных эффектов. Балюстрада украшает балконы и лестницы, оконные проёмы и террасы, фонтаны и мосты. Эта несложная конструкция сейчас активно применяется для фасадной отделки строящихся и реновируемых зданий. Из чего может быть сделана балюстрада? Традиционные материалы для изготовления систем – дерево, гипс, камень и бетон. У всех них есть недостатки, хорошо известные многим поколениям домовладельцев.

Балясина из полиуретана и балясина из дерева - сравните

   Деревоматериал лёгкий, но слишком недолговечный, если мы говорим о строительстве родового гнезда. Деревянную балюстраду нужно регулярно перекрашивать и заменять подгнившие и растрескавшиеся элементы.
        Гипс красиво выглядит и позволяет изготовить балясины с высокой степенью детализации, но быстро разрушается и требует реставрации каждые 3-5 лет. Натуральный камень, безусловно, красив, но чрезвычайно дорог и не выдерживает соотношения цена-качество.
          У бетона и так называемого искусственного камня сохраняются недостатки каменных балюстрад: они тяжелы, могут обрушить фасад или балкон, монтаж стоит зачастую дороже, чем сама балюстрада, и при монтаже могут пострадать люди (особенно если балюстрада устанавливается высоко, а качество монтажа сомнительно). Если же балюстрада из тяжёлых материалов установлена некорректно, она может обрушиться и причинить физический ущерб дому и его жителям. Недостатки традиционных материалов оказалось возможным преодолеть с развитием новых технологий и материалов в 70х годах 20го века. В США архитекторы первыми начали применять балюстрады из литьевого полиуретана высокой плотности, потому что именно эта технология не обладает традиционными недостатками. Полиуретановые балюстрадные системы весят как деревянные, но при этом не трескаются и не гниют благодаря закрытой структуре пор материала. Они обладают высоким качеством поверхности подобно гипсовым, но не требуют реставрации в течение десятков лет.

        Полиуретановые балюстрады надёжны и прочны, но весят во много раз меньше каменных и бетонных, поэтому монтаж оказывается простым и малозатратным, и фасад здания не утяжеляется. На данный момент полиуретановые балюстрады – лидеры на американском и европейском балюстрадном рынке. Эта технология пришла на российский рынок всего пару лет назад, но стремительно завоёвывает его благодаря своим основным характеристикам: качество, лёгкость, долговечность.

Источник информации: СТРОИТЕЛЬСТВО и РЕМОНТ


Постоянный адрес материала - Балюстрада - ограждение лестницы

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо