02.07.2010 - Средние цены на жилье в России за полгода выросли на 1,1%
В июне 2010 года цены средние цены предложения на жилье в России на вторичном рынке не изменились. Такие данные получены в результате мониторинга аналитическим центром Гдеэтотдом.ру более чем 400 тыс. предложений по жилой недвижимости в 31 городе страны. С начала года рост цен на жилье в России составил 1,1%, что в 4 раза ниже уровня инфляции, который за полгода составил 4,4%. Фактически период снижения реальных цен на жилье (т.е. очищенных от инфляции) в России продолжается почти два года.
В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за июнь не изменились (в мае снизились на 0,1%).
С начала года рост цен предложения в крупнейших городах страны составил 1,7%. За первое полугодие рекордный рост цен зафиксирован в Уфе - он с учетом результатов июня достиг 11,2%. За столицей Башкортостана следует Челябинск - 4,8% с начала года и Казань - 3,9%.
Снижение цен за прошедшие пол года было наибольшим в Самаре (-1,1%), Перми (-1%) и Екатеринбурге (-1%). В июне снижение цен было характерно для Перми, Волгограда и Самары, а рост - Казани, Уфы, Красноярска.
В средних городах наиболее быстро цены предложения на вторичном рынке росли в первом полугодии 2010 года в Туле (3,9%), Смоленске (2,4%) и Хабаровске (2,3%), а снижались в Мурманске (-4,6%), Брянске (-2,4%), Ульяновске (-2,1%). В июне цены активно уменьшались в Мурманске, Брянске и Пензе, а росли в Туле, Смоленске и Сочи.
Из числа крупных и средних городов самое дорогое жилье в стране по-прежнему в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, а самое дешевое - в Набережных Челнах, Курске и Ульяновске.
Постоянный адрес материала - Средние цены на жилье в России за полгода выросли на 1,1% |