© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Великолепная лепнина Тип информации: Статья В традиционном представлении, декоративная лепнина делается из гипса – в интернете даже можно найти советы, как сделать ее своими руками. Считается, что гипсовая лепнина – настоящая, а современная, полиуретановая или полистироловая, - подделка. Но ведь и сам гипс когда-то был не более чем подделкой! Во времена Ренессанса его применяли, чтобы сымитировать декор из резного мрамора.
Области применения лепнины – потолок и стены. В случае с потолком, лепнина используется для оформления купольных сводов, балок, распространены розетки, которые обычно располагаются в центре комнаты, вокруг люстры, и придают помещению композиционную завершенность. На стенах размещаются крупные панно и небольшие декоративные элементы, внизу – лепные плинтусы, входы могут украшать пьедесталы и пилястры – вертикальные выступы, похожие на спрятанные в стене колонны, лепниной оформляются арочные проемы и декоративные камины.
У гипсовой лепнины есть свои сторонники и противники. Первые приводят доводы в пользу достоинств гипса: это прочный экологичный материал, не выделяющий токсичных соединений при горении, его легко реставрировать, да и выбор покупателя в данном случае ничем не ограничен – это современную полиуретановую или пластиковую лепнину нужно выбирать по каталогу из имеющихся вариантов, а рисунок гипсового декора, если его делать на заказ, зависит от собственного желания и фантазии создателя (лепные мастерские выполняют множество заказов по изготовлению эксклюзивных гипсовых панно, гербов и статуй).
Сторонники современных технологий в достоинствах гипсового декора видят недостатки: из-за его натурального происхождения на лепнине со временем может образоваться грибок; гипсовые элементы, в отличие от синтетических, слишком тяжелы – в четыре раза тяжелее, чем, например, элементы из полиуретана; из-за значительного веса его тяжело монтировать, при падении он раскалываются, а уж если упадет кому на ногу… Для крепления к потолку розетки недостаточно клея, да и подготовка к монтажу гипсовой лепнины требует более серьезного подхода, ведь предварительно нужно оценивать несущую способность поверхностей – далеко не все материалы способны выдержать вес бордюра.
Полиуретановую лепнину монтировать гораздо легче. Она прочна и при этом эластина, поэтому ее используют тогда, когда в здании не завершились усадочные процессы. Из полиуретана можно делать длинномерные декоративные элементы – цельные, а не разделенные на фрагменты. Производители более дорогой лепнины используют для ее отливки формы из цельного куска металла, дешевой – из пластика. Таких пластиковых форм при массовом производстве требуется много, поэтому их «дублируют», постепенно приводя к погрешностям в размерах и ухудшая качество конечного продукта.
Единственный недостаток качественной полиуретановой лепнины, который признают ее производители - это сложность окраски – из-за негидроскопичности материала. Стараясь минимизировать хлопоты покупателя, изготовители лепнины еще на стадии производства обрабатывают ее специальным грунтом, делающим поверхность восприимчивой к краскам, или ламинируют пленкой (это более дешевый и опасный способ, такая лепнина содержит вредные летучие вещества – их запах можно почувствовать, открывая упаковку).
Если художественная гипсовая и качественная полиуретановая – это «элита» лепнины, то декор из полистирола – более простой, массовый и недорогой вариант. Процесс ее производства полностью механизирован, в нем нет места творчеству – это длинномерные молдинги, плинтуса и бордюры с несложным и неглубоким профилем. Такими элементами оформляют преимущественно нижнюю часть стены, где они не будут подвергаться частому механическому воздействию – на декоре из полистирола остаются заметные следы. Впрочем, солидные производители, которые, кроме прочего, выпускают и такую «лепнину», предлагают и продукцию высокой прочности.
Для монтирования полимерной лепнины существуют специальные клеи. Во время работ лучше пользоваться именно ими – они не дают усадки при затвердевании, не деформируют поверхность. Для устранения щелей между элементами, по той же причине, тоже рекомендуется использовать специально разработанные клеи-шпаклевки. Источник информации: Перевозки-24 Постоянный адрес материала - Великолепная лепнина |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |