© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Перевод жилого помещения в нежилое

Тип информации: Статья
Дата: 08.10.2008
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Нежилая, коммерческая недвижимость

         Бытует мнение, что приобретать квартиру на первом этаже невыгодно. Но в настоящее время можно сказать и обратное. Связано это с тем, что такое жилое помещение можно перевести в нежилое и перепродать его или сдать в аренду. А все знают, как сложно и дорого сегодня найти нежилое помещение под офис.
Новый Жилищный кодекс РФ, который начал действовать с 1 марта 2005 года, регламентировал порядок перевода жилого помещения в нежилое.
       Итак, если вы являетесь собственником квартиры и решили перевести ее в нежилой фонд, прежде всего важно знать, когда такой перевод законом не допускается.
         Жилищный кодекс РФ не допускает перевод жилых помещений в нежилые в случаях, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования территории, обеспечивающей проход к другим жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ. Перевод невозможен, если помещение является частью жилья, обременено правами каких‑либо лиц, используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.
       Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилой фонд допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
         Если ваша квартира отвечает вышеперечисленным условиям, то в орган, осуществляющий перевод помещений, необходимо подать следующий пакет документов:
• заявление о переводе;
• правоустанавливающие документы на переводимые помещения (подлинники или нотариально засвидетельст-вованные копии);
• план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
• поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
• подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство или перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
         Органы, осуществляющие перевод помещений, не вправе требовать дополнительных документов, кроме перечисленных выше.
           После того как заявитель подаст документы, ему выдается расписка в их получении с указанием перечня этих бумаг и даты принятия.
          В течение сорока пяти дней с момента их принятия должно быть принято решение о переводе или об отказе в переводе помещения.
          Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из решений выдает заявителю документ, подтверждающий принятие одного из них. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа собственники помещений, примыкающих к переведенному, информируются о принятом решении.
        В случае необходимости проведения переустройства или перепланировки переводимого помещения и иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого в документе, подтверждающем перевод, должно содержаться требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо. Данный документ является основанием для проведения переустройства или перепланировки.
Завершение переустройства или перепланировки, а также иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого.
        В каких случаях вам могут отказать в переводе? Во‑первых, если не были представлены все требуемые документы. Во‑вторых, отказ допускается при несоответствии проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Решение об отказе в переводе может быть обжаловано в судебном порядке.
При использовании помещения после его перевода в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.


Источник информации: RealEstate


Постоянный адрес материала - Перевод жилого помещения в нежилое

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо