© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Аромат сакуры в вашем доме

Тип информации: Статья
Дата: 24.09.2008
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Элементы интерьера

           В наше стремительное, насыщенное информацией и событиями время хочется иногда остановиться, отрешиться от суеты, погрузиться в созерцание мира и, наконец, понятьяпонский интерьер что-то важное в жизни, что постоянно ускользает в повседневной суете. Возможно поэтому японская философия стала так популярна у европейцев, а японские интерьеры не теряют своей актуальности уже несколько лет.

          Традиционный японский дом - это открытое пространство, ограниченное лишь опорными столбами, где отсутствуют стены, и где пейзаж является естественным продолжением интерьера. Поэтому и колорит внутреннего убранства дома предпочитает натуральные природные цвета: теплые оттенки осенней листвы, коры, травы. В обстановке много элементов растительного и морского происхождения и изделий из них: бамбук, лоза, кораллы и перламутр, солома и рисовая бумага.

       Минимум мебели и других предметов быта объясняется мировоззрением, основанным на древнейших восточных учениях, в них постижение истины возможно только через внутреннюю сосредоточенность, отрешение от суеты. Поэтому в обстановке традиционного японского дома так мало декора, отсутствует все, что отвлекает, распыляет внимание.

       Света в японском доме очень много, в отличие от мебели: диван, низкий столик, деревянная тумба или этажерка, низкая кровать или даже матрас на полу (японцы называют его "тотами"). Главное, чтобы мебель была выполнена из природного материала. Все остальные вещи и домашняя утварь спрятана в шкафах, встроенных в стены или даже устроенных под полом. В доме чисто и просторно.

      Но "пустота" японских интерьеров кажущаяся, она лишь подчеркивает очарование того немногого, что есть в доме, отдает предпочтение не внешней красоте, а внутреннему изяществу вещей.

    Не стоит пытаться механически перенести все детали японского интерьера в московскую квартиру, иначе обстановка будет похожа на театральные декорации, в которых не живут, а изображают жизнь. Этот стиль требует уважительного к себе отношения и адаптации, переосмысления в соответствии с нашими привычками и традициями, да и нашим ритмом жизни тоже. Если мы привыкли спать на кроватях, а не тотами, сидеть на креслах, а не на полу на подушках, то не стоит ломать себя.

        Отличительной чертой по-восточному минималистского интерьера является сочетание простоты и элегантности. Хотя часто минимализм понимается только как минимальное количество предметов. Но смысл, скрытый в эстетике японских интерьеров - это целое мировоззрение. Интерьер японского дома определяют сознание ценности тепла, душевного комфорта и убеждение, что в домашней обстановке человека должны окружать только натуральные материалы.

         Простор, обилие воздуха и акцентированное присутствие текстиля - вот принципы построения японского интерьера, приемлемые для европейских квартир. Жилое пространство у японцев отличается отсутствием стационарных перегородок и делится не на комнаты, а на функциональные зоны, границы которых обозначены легкими передвижными перегородками, ширмами, занавесями и локальным освещением. Выполненные из самых современных материалов, занавеси похожи одновременно на ткань и бумагу, они отталкивают пыль, выдерживают стирку и не выгорают на солнце, а пространству придают легкость и прозрачность. Они вполне органичны и в большинстве европейских интерьеров, более того, придают им некий шарм.

       Перегородки в Японии обычно имеют каркас из дерева и разделены на ровные квадраты деревянными планками. Внутри квадратов в перегородке вставлено матовое стекло или рисовая бумага. Конструкция получается достаточно легкая, пропускающая свет. Японцы называют такие перегородки "седзи". Они вполне приемлемы и в европейских интерьерах, так как легко передвигаясь, разделяют помещение большой площади на отдельные функциональные зоны.

        Ткани - очень важная составляющая интерьера в японском стиле. И растущая его популярность в Европе привела к тому, что фабрики в Италии, Германии и Швеции стали производить ткани для создания подобных интерьеров. При этом ткани адаптированы к европейскому климату. Например, в японских домах очень мало плотных тканей, а во многих европейских странах зимой без них не обойтись, так и появились, помимо тонких и прозрачных, плотные шторы в японской стилистике.

          Обивочные ткани для европейских интерьеров с использованием традиционного японского колорита и рисунков производятся в большом ассортименте. На них изображаются иероглифы, мотивы из листьев бамбука или цветов. Иногда дизайнеры не ограничиваются только рисунком, а используют в качестве компонента интерьерных тканей или их декоративного элемента соломку, рафию или джут. Часто используется и лен с полиэстером - это, правда, материал не характерный для японских интерьеров, но выдержанный вполне в их стиле.

Европейские фабрики выпускают и ковры, в рисунке которых используются японские мотивы, потому что традиционные циновки, коврики из бамбука и джута, в европейских городах находят ценителей только среди радикальных приверженцев стиля. Ковры называются соответственно декору: "сакура" и "Киото".

Источник информации: Школа ремонта


Постоянный адрес материала - Аромат сакуры в вашем доме

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо