© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Санитарные нормы в дизайне интерьера Тип информации: Статья Каждый человек, планирующий изменение в дизайне интерьера, должен, помимо выбора стиля, подумать и о том, как сделать свой интерьер максимально безопасным (по крайней мере, думать можно и не самому, но такой вопрос непременно стоит поднять).
![]() Каждая комната в квартире должна быть надлежащим образом освещена. Это не подразумевает наличие в ней большого числа светильников, которые создают чрезмерно яркий свет, как раз наоборот, такой вариант вреден как для глаз, так и для нервной системы, вызывает беспокойство и раздражение.
Нужно, чтобы освещение соответствовало функциональному назначению комнаты. Приведём конкретные примеры.
![]() Однако искусственное освещение - лишь одна сторона вопроса. Вторая - освещение природное. Конечно, можно жить в небольшом помещении, в котором установлено много сильных ламп, а вот солнечный свет туда не проникает. Но люди - всё-таки не хрестоматийные вампиры из страшилок, которые гибнут, если на них попадёт хоть луч солнца, всё обстоит иначе, нам без солнца жить очень тяжело. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы солнышко заглядывало к Вам в гости каждый день, по крайней мере, не препятствовать ему. Если у Вас маленькие окна, не завешивайте их ещё и мрачными портьерами, лучше подойдут жалюзи.
Заодно помните, что оптимальным для учёбы и работы считается положение мебели, особенно письменного стола и компьютера, когда свет падает на неё слева или спереди. Ваш рабочий стол можно поставить к окну, через которое иногда будут проникать солнечные лучи и радовать Вас своим появлением.
![]() Кроме вопроса проветривания помещения стоит задуматься об установлении дополнительной системы кондиционирования воздуха. Современные технологии позволяют Вам, в числе прочего, озонировать и увлажнять воздух. Сухой, пыльный воздух в комнате очень плохо сказывается на наших лёгких, способен вызвать кашель, поэтому его увлажнение (особенно, если его уровень Вы можете регулировать сами) пойдёт Вам на пользу. Кроме того, регулируемая влажность хороша тем, что Вы в таком случае не допустите её излишков, которые могли бы привести к образованию на поверхностях стен плесени. Озон же в воздухе придаёт ему такой вкус, какой бывает после хорошей грозы где-нибудь в лесу и оказывает оздоравливающее воздействие на весь наш организм. Так, Вам ещё надо знать, что любая система кондиционирования позволяет наполнить квартиру Вашим любимым ароматом, вроде морского бриза, благоухания цветочного луга или же свежести молодой хвои.
Коли уж мы упомянули о том, что пыльный воздух нам вреден, надо сказать и о мебели, в выборе которой мы далеко не всегда ориентируемся на санитарные нормы. Мебель не должна легко загрязняться (чистить её чаще всего очень и очень непросто), и она не должна удерживать в себе пыль. То же самое относится к шторам. Возможно, Вы когда-то сталкивались с тяжёлыми бархатными портьерами, насквозь пропитанными пылью, к которым и подойти-то страшно из боязни расчихаться на ближайшие полчаса. Такого допускать нельзя. Если уж Вам так нравится бархат (а это один из тех материалов, которые охотнее всего вбирают в себя частицы пыли), то чистить его нужно если не каждый день, то через день. В том случае, если это для Вас неприемлемо, лучше сразу подумать о выборе мебели, обивки для неё, ковров и штор так, чтобы они были “пылеустойчивыми”.
![]() Почти в каждой комнате есть какой-то отопительной прибор. Это может быть как батарея, так и современный радиатор. Все такие приборы легко нагреваются и на них ещё более легко скапливается пыль. Поэтому площадь их поверхности должна быть как можно меньше, чтобы свести к минимуму накопление вредных веществ, кроме этого, стоит их закрыть чем-либо, например, поместить батарею в специально сделанный каркас из фанеры, который будет играть двойную роль: делать вид прибора более эстетичным и защищать окружающие предметы, например, Ваши цветы, от направленного разрушающего действия тепла.
Таковы основные нюансы санитарных норм в дизайне интерьера. Конечно, далеко не все и не так подробно, как хотелось бы. Но, если Вы учтёте хотя бы их, Вы сможете исключить несколько факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье Вас самих и Ваших детей. Так что здоровья Вам! Источник информации: Linkstroy Постоянный адрес материала - Санитарные нормы в дизайне интерьера |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |