© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

10.02.2010 - За январь снижение средней цены на новостройки в Петербурге составило 1,5%

По информации компани АРИН, в январе продолжилось снижение средних цен на первичном рынке жилья. Общее падение за месяц составило примерно 1,5%. На рынке вторичного жилья стоимость «квадрата», напротив, увеличилась на 0,5%. При этом прогнозируемого снижения активности на рынке не произошло, и цены реальных продаж выросли примерно на 1%.

Таким образом, на конец января средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья составила 80500 рублей, на первичном – 69500 рублей. «Лидером снижения цен за декабрь и январь стал Адмиралтейский район, - говорит заместитель гендиректора АН «АРИН» Владимир Спарак. – Здесь стоимость «квадрата» упала примерно на 2500 рублей». Также жилье подешевело и в Василеостровском районе, где цена 1 кв. м снизилась на 2200 рублей. Во всех остальных районах был зафиксирован рост цен на жилье; наибольший – в Московском районе, где «квадрат» подорожал на 1700 рублей.

Если же опираться на данные о ценах реальных продаж, то в январе на вторичном рынке произошел рост стоимости жилья примерно на 1%.

Что касается первичного рынка, то представители отделов продаж в большинстве своем заявляют о повышении стоимости «квадрата». Однако, если анализировать статистику рекламных цен, то общая картина все же показывает снижение. Основная масса продаваемых квартир расположена в домах с отдаленными сроками сдачи. А при их реализации застройщики, как правило, подходят к ценообразованию более гибко. Кроме того, надо учитывать тот факт, что продажами квартир в строящихся объектах зачастую занимаются несколько агентств недвижимости. Для того, чтобы иметь конкурентное преимущества, некоторые риэлторы в рекламе могут занижать стоимость объектов.

В целом, вопреки прогнозам о замирании рынка в январе, месяц прошел достаточно активно. Объем сделок был на уровне осенних месяцев 2009 г.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуется самое дешевое и самое дорогое жилье. Однако, уже сейчас можно констатировать, что наиболее покупаемые объекты стали крупнее и дороже. «Связано это не только с вымыванием самых дешевых объектов, но и с тем, что на рынке появились покупатели, которые могут себе позволить приобрести более крупногабаритную квартиру», - объясняет В.Спарак. Кроме того, ипотечные программы, а также программы рассрочек платежей, предлагаемые застройщиками, дали возможность потенциальным покупателям жилья рассматривать больше вариантов.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы тенденции конца 2009 г. по большей части сохранятся. При этом, если учитывать ситуацию со спросом, которая была в январе, можно предположить, что традиционного замирания рынка, которое длится с середины февраля до середины марта, в 2010 г. ожидать не следует.


Постоянный адрес материала - За январь снижение средней цены на новостройки в Петербурге составило 1,5%

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо