© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Виды древесины, используемой для строительства сауны

Тип информации: Статья
Дата: 27.08.2008
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Лесопиломатериалы. Столярные изделия

       Традиционной древесиной при строительстве сауны у нас принято считать ель, сосну, лиственницу, сибирский кедр, осину, березу или липу. Каждая из этих пород имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы разобраться в них и выбрать то, что нужно именно вам, стоит рассмотреть каждую породу деревьев в отдельности.

        Итак:
       Сосна смолистая. Достаточно крепкая древесина с отчетливым сильным смолистым запахом. Обладает достаточной стойкостью к гниению и расщеплению. Как недостаток – чересчур насыщена смолой. 
       Сосна скрученная – древесина светло-коричневого цвета с повышенной устойчивостью к гниению и расщеплению. Сильный запах смолы. Волокна прямые. Недостаток – большое количество смоляных карманов.   
       Сосна обыкновенная. Красивая, чуть розоватая древесина. Устойчива к гниению, но подвержена поражению грибком. Стойкая к раскалыванию и расслоению. Недостаток – большое количество смоляных карманов и, как следствие, обилие смолы. 
       Ель обыкновенная. Традиционное для наших широт дерево, используемое при строительстве сауны. Практически белая древесина с приятным но не навязчивым запахом смолы. Устойчива к расщеплению и гниению. К недостаткам можно отнести большое количество смоляных карманов. 
       В современных банях широко используют импортные материалы. К таковым можно отнести растущую в Канаде сосну желтую. Это дерево относится к крепким породам, но является нестойким к расщеплению и содержит много смолы. Сосна лучистая – дерево, обладающее низкой плотностью и малой теплоемкостью. Его основной плюс – умеренный смолистый запах, а минус – наличие смолистых карманов   и низкая прочность. Для использования
внутри бани оно годится слабо. 
       Подводя итог – все виды сосны относятся к достаточно мягким породам, обладают отчетливой и красивой структурой. При этом сосна плохо поддается окрашиванию и протравливанию из-за большого содержания в древесине смолы. Чтобы работать с этим деревом необходима процедура обесмоливания, после которой дерево хорошо режется, поддается протравливанию. Сосну необходимо протравливать, т.к. она легко поддается поражению грибком, теряет цвет, синеет. 
       Кедр сибирский -   красивая древесная порода с красноватой сердцевиной. Обладает отчетливой и однородной структурой, приятным запахом. Кедр считается одним из лучших материалов при постройке сауны. Древесина кедра мягкая, легко поддается обработке, устойчива к гниению. 
       Туя западная. Очень мягкое дерево, обладающее приятным запахом, с желтовато-коричневой древесиной. Устойчиво к гниению, легко раскалывается. 
       Кипарис левзона. В отличие от других видов кипарисов обладает приятным запахом, не исчезающим даже с годами. Древесина имеет ровную и прямую структуру волокон, не содержит смолы, цвет колеблется от светло-желтого до светло-коричневого. Кипарис устойчив к гниению, легко раскалывается. По своим механическим свойствам эта древесина очень близка к сосне. 
       Пихта.  Имеет очень красивую структуру. Древесина не содержит смоляных ходов. Пихта – самая мягкая из хвойных пород. Цвет сердцевины почти белый, слегка уходящий в красно-коричневый. Некоторые виды пихты обладают неприятным запахом. Избавится от него можно путем выдерживания древесины. 
       Липа. Тяжелое дерево с прекрасной ровной структурой. Цвет меняется от кремово-белого до кремово-коричневого. Устойчива к расщеплению. Древесина мягкая, мало усыхает и легко поддается обработке. Именно по этому из липы не только строят
бани, но и изготавливают всевозможную банную утварь. Липа обладает слабым но приятным запахом. 
       Тополь. Имеет хорошую волокнистую структуру без смоляных карманов. Очень устойчив к расщеплению. Тополь часто используют для изготовления полков, лежанок и проч. Древесина тополя легкая и однородная, при сушке не коробится и не трескается. 
       Осина. В последнее время все чаще применяется для внутренней отделки саун. Легкая и мягкая древесина легко пропитывается и обрабатывается. Цвет белый. Устойчива к расщеплению. Преимуществом осины является ее очень низкая теплоемкость.  К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. 
       Ольха. Относится к мягким породам дерева, легко режется, окрашивается, полируется, протравливается, мало подвержена гниению в воде. 
       Береза. Отличается средней прочностью и упругостью. Имеет белый однородный цвет с легким оттенком желтого. Замечательно поддается обработке и окрашиванию. Обладает высокими акустическими свойствами, что для бани скорее минус, чем плюс. По этому в строительстве бани применяется редко. Большое достоинство березы – сильные бактерицидные свойства. 
       Лиственница. Прочная и долговечная древесина. При высыхании дает небольшую усадку. Сердцевина желто-красного или красного цвета, с грубым рисунком. Чрезвычайно устойчива к гниению. Пробыв в воде достаточно долгий срок, приобретает твердость камня. Обладает нерезким, но очень приятным запахом. Обрабатывается с большим трудом.

Источник информации: REMONTUS


Постоянный адрес материала - Виды древесины, используемой для строительства сауны

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо