02.02.2010 - Девелоперы считают, что рынку Москвы нужно панельное жилье
Кризис дал второе рождение панельному домостроению в Москве. Опрошенные девелоперы и риэлторы считают, что панельные многоэтажки — именно то, что нужно сейчас московским потребителям, приводя в пример успешные продажи в «Марфине». По словам Олега Рубина, директора департамента инвестиций компании «Ведис-групп» (девелопер «Марфина»), застройщик более четырых лет не мог реализовать проект по строительству жилья бизнес-класса в этом микрорайоне и только изменение концепции на экономкласс и снижение цены активизировало спрос.
Пока в Москве много семей, где уже взрослые дети живут вместе с родителями, для них определяющим фактором приобретения новостройки является цена, отмечает Ирина огилатова, гендиректор агентства недвижимости Tweed. По ее мнению, целевой«покупкой для этих потребителей является квартира экономкласса, «перейти в бизнес-класс для них нереально».
«Есть довольно большая часть людей, которые сейчас готовы жить «в панели», — подтверждает Евгений Штраух, гендиректор Galaxy Group. Эксперты приводят аргументы: российский потребитель доверяет данной технологии и не питает иллюзий относительно качества построенного. Панельный дом возводится менее чем, за год против двух, нужных для монолитно-кирпичного здания, рассуждает Алексей Добашин, гендиректор компании «Крост». Тем более что, по его словам, когда берешь технологию ДСК, «строить не надо уметь». Проектировать монолитный комплекс на 150 000 кв. м класса «Марфино» профессиональный проектировщик будет не менее года, говорит Добашин: «А денег хочется сегодня и сразу». В итоге девелопер дает потребителю квартиру минимальной площади за 3 млн руб., но не может дать жильцам комфортной окружающей среды. «Когда нечего покупать — покупают и такое», — резюмирует Добашин. «Рано или поздно этому наступит предел, и народ потянется к более качественому жилью», — надеется Штраух. Но пока московским покупателям дают то, на что у них хватает денег.
По словам Александра Хрусталева, гендиректора «НДВ-недвижимость», сейчас инвестиционная себестоимость строительства панели в спальном районе (с учетом всех обременений и городских отчислений) — около 65 000 руб. за 1 кв. м. «Москва вынуждена расти вверх, земля дорогущая!» — восклицает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль — загородная недвижимость». «Такой игрок на рынке, как правильство Москвы, сделал все и продолжает делать вещи, которые обеспечивают дефицит жилья на ближайшие годы», — категоричен Дмитрий Зиканов, вице-президент по жилой недвижимости «Система-галс». По его словам, строить в 2010 г. панельный дом в столице абсурд. Но при сложившемся положении вещей панельное жилье останется бесспорным фаворитом для Москвы как минимум десяток лет.
Постоянный адрес материала - Девелоперы считают, что рынку Москвы нужно панельное жилье |