© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Земля в собственность: удачная инвестиция или миллион проблем?

Тип информации: Статья
Дата: 26.06.2008
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Земля в черте города, Загородная земля

          «Покупайте землю, ее больше не производят!» - советовал в свое время Марк Твен. Земля всегда считалась удачным инвестиционным приобретением. Однако вложить деньги в городскую квартиру, как правило, гораздо проще, чем в участок земли. У каждого покупателя свои причины для того, чтобы приобрести не готовый загородный домик или дачу, а «голый» участок земли. Кто-то считает, что сэкономит, окультурив купленную землю своими руками. Кто-то хочет быть не только хозяином, но и автором будущего дома. Кто-то планирует построить хлипкий домик дачного типа, и проводить на участке исключительно выходные дни, поджаривая шашлык и отдыхая после напряженных офисных будней. Так или иначе, возможность купить себе «немного земли» есть сегодня у каждого. Право собственности на земельный участок гарантировано законом.

         Осталось только распорядиться этим правом грамотно, не став жертвой мошенников или бюрократических водоворотов. Прежде всего, нужно учитывать, что участок земли, хоть и стоит дешевле готового дома или дачи, но и требует гораздо больше хлопот с оформлением и последующим «обживанием». Что нужно знать начинающему землевладельцу? Первое, о чем следует помнить – каждый участок земли имеет свою категорию. Большинство предлагаемой на рынке земли относится к двум типа - к землям поселений или же к землям сельскохозяйственного назначения. Чаще всего участок земли первой из категорий вы можете купить в населенном пункте. Это самый простой и удобный вариант – вы получаете участок земли, где можно относительно беспроблемно построиться. Однако есть и нюансы: земли поселений делятся еще и по виду разрешенного использования участка, на земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и земли под личное подсобное хозяйство. Как следует из названия первого типа земли, именно здесь можно не только построить дом, но и проживать в нем абсолютно легально. Второй тип – для построек дачного типа, предназначенных не для проживания, а для отдыха или огородничества. Теоретически, эти типы использования сегодня не так различаются между собой, как раньше – решение Конституционного суда РФ позволяет прописываться и на землях, отведенных под личное подсобное хозяйство. Однако на данный момент с прямым применением этой нормы возникает немало вопросов.

           Также решение не распространяется на дачные участки вне населенных пунктов. Земли сельскохозяйственного назначения делятся по этому критерию на следующие типы: - для дачного строительства (ограничений на возводимые постройки для этого типа не предусмотрено) - для садоводства (возможны ограничения на тип построек, габарит зданий и т.д.) - для огородничества (строительство запрещено или ограничено небольшими мобильными хозяйственными постройками). Следует уточнить тип земельного участка до того, как заключить договор купли-продажи. Тот факт, что участок вам готовы продать с постройкой (от небольшого дачного домика до двухэтажного коттеджа) еще ничего не говорит о типе разрешенного использования этого участка.

          Сегодня строительство на землях, предназначенных для огородничества, получило широкое распространение. Что делать, если вы совершили ошибку и уже купили участок, на котором строительство формально запрещено? Если расторгнуть сделку нереально, а перепродать участок вы не можете, остается положиться на русский «авось» - по словам специалистов, если власти вдруг вздумают пересмотреть способы использования этих земель, им проще будет заставить новоявленных жителей полей и огородов заплатить за переоформление земли, чем выселять их из загородных домов. Также следует обратить внимание на статус участка – нередко при покупке земли в садовом товариществе можно купить неотмежеванный участок. В таком случае вам придется вступить в товарищество вместо предыдущего, «выбывшего» участника. Оформить такой участок в собственность будет очень трудно. Словом, подбирая себе участок земли, в первую очередь нужно обращать внимание на скучные подробности, записанные в документах на собственность, а не на живописные окрестности или тенистые сады. Компромиссные вопросы в стиле «участок недалеко от леса или участок на берегу озера» стоит решать уже после того, как вы убедились в возможности легализации вашего будущего здания, будь то дачный домик на одну комнату или двухэтажные загородный дом для постоянного проживания семьи.


Источник информации: RealEstate


Постоянный адрес материала - Земля в собственность: удачная инвестиция или миллион проблем?

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо