© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

С какими трудностями сталкиваются граждане, застройщики при регистрации в новостройках?

Тип информации: Статья
Дата: 09.03.2013
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Новостройки. Купля-продажа

               Комментировал Руководитель юридического департамента ГК «ПРОМИНГРУПП» - Мышко Игорь Валентинович. Государственная регистрация права собственности на построенную квартиру осуществляется в соответствии с федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В г. Москве органом по государственной регистрации права собственности на квартиры в новостройках является Управление Федеральной регистрационной службы по Москве (ФРС).

            Основанием для государственной регистрации права собственности на квартиру в новостройке являются документы, подтверждающие факт постройки дома - разрешение на ввод в эксплуатацию и документ о передаче квартиры от застройщика приобретателю. Обязанность по передаче в регистрирующий орган разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома законом возложена на застройщика. Приобретатель квартиры в построенном доме подает в регистрирующий орган следующие документы: заявление о государственной регистрации права собственности, документ об оплате государственной пошлины, договор участия в долевом строительстве (договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве), документ о передаче квартиры, поэтажный план и экспликация БТИ, паспорт приобретателя квартиры, если регистрацией занимается иное лицо, то необходимо оформить доверенность. Документом, подтверждающим государственную регистрацию права собственности, является свидетельство о праве собственности на квартиру. Государственная регистрация права собственности длится не более 30 дней. На практике данный процесс может значительно затянуться. Задержки в регистрации права собственности вызваны различными причинами. Зачастую они связаны с отказом соответствующих органов в выдаче застройщику разрешения на ввод в эксплуатацию дома, действиями БТИ.

        Отказ в принятии ФРС документов для государственной регистрации в соответствии со ст. 18 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» может быть вызван внешними недостатками представленных документов: имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. Если у государственного регистратора есть какие-то сомнения или претензии к документам, то возможно процедуру государственной регистрации приостановить – на срок не более чем на 1 месяц, пока все недоразумения не будут устранены. Процесс может быть остановлен и одной из сторон сделки, тогда регистрация приостанавливается на срок не более 3 месяцев. Вносит свою лепту в проблему увеличения сроков регистрации и наше законодательство. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года не включает в состав общей площади квартир необогреваемые и неосвещаемые помещения (балконы, лоджии). В договорах по отчуждению квартир в домах, спроектированных до 1 марта 2005 года часто указана одна площадь квартиры, а в документе БТИ, соответственно, – совсем другая. Для предотвращения данной проблемы рекомендуем указывать в договоре жилую площадь квартиры, общую площадь квартиры без учета лоджий и балконов, общую площадь с учетом лоджий и балконов. Регистрация права собственности на квартиру часто становится причиной обыкновенного вымогательства, со стороны компаний – застройщиков: они начинают требовать разного рода доплат. В указанных случаях необходимо действовать строго в соответствии с условиями договоров и при невозможности урегулирования разногласий обращаться за защитой интересов в суд.


Источник информации: RealEstate


Постоянный адрес материала - С какими трудностями сталкиваются граждане, застройщики при регистрации в новостройках?

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо