© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

01.09.2009 - Главный архитектор Москвы против строительства дорог по крышам столичных домов

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин выступает против идеи строительства дорог по крышам зданий города, так как сомневается, что россияне смогут эксплуатировать их по всем правилам.

"Я не сторонник этой идеи, хотя по поручению руководства города мы делаем такой экспериментальный проект", - сказал А.Кузьмин на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он пояснил, что по магистралям, расположенным на крышах, сможет ездить только легковой транспорт.

"Зная русский менталитет, можно предположить, что в первую же неделю, несмотря на все запрещающие знаки, по этой дороге поедет какой- нибудь КАМАЗ", - отметил А.Кузьмин.

Он добавил, что подобных идей было много в таких журналах, как "Техника и молодежь".

Как сообщалось ранее, в конце первой декады июня мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о разработке предпроектных предложений о строительстве "дороги по крышам". Суть документа - концепция пилотного проекта строительства на одном из участков территории Москвы скоростной дороги верхнего уровня.

Планируется, что дорога пройдет на высоте 4-5-этажного дома (12-13 метров), под ней проложат инженерные коммуникации, построят торговые площади, офисы и парковки. Магистраль предлагается строить на юге столицы, по трассе ЛЭП на участке от 3-го транспортного кольца через территорию производственной зоны N 32 "Котляково" до МКАД.

Разработчики проекта - Научно-исследовательский проектный институт Генплана Москвы и немецкая автодорожная компания Strassenhaus Ltd. Немецкие инженеры рассказывают, что современные технологии позволяют положить дорожное полотно на специальные рессоры, которые будут снижать уровень вибрации. Кроме того, выхлопные газы будут через специальные вытяжки уходить в нейтрализаторы.

"Здесь продумано все: системы шумо-и виброизоляции, жизнеобеспечения и переработки выхлопных газов, конструкции зданий и сооружений, система грузоперевозок. К тому же отдельные элементы этого проекта давно используются во всем - например, бульвары на крыше паркингов, бесперекрестное движение и многое другое", - заявил "ИФ- Недвижимости" автор проекта Роланд Липп.

По его словам, стоимость строительства площадей в комплексе составит около 1600 евро за кв. метр. Немцы предполагают финансировать реализацию проекта в рамках партнерских отношений с городом, в соотношении "50 на 50".

"Затрат площадей на инженерные сети - зеро, мы экономим землю для дороги. Мы зарабатываем на офисах", - отметил Р. Липп, добавив, что по окончании реализации проекта, немецкая сторона рассчитывает получить недвижимость под дорогой.

По оценке НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы, стоимость проекта - 3,5 млрд евро.

Игорь Ченцов, советник мэра столицы оценивает необходимое финансирование на уровне 7 млн евро за кв. км дороги.

Один из заместителей руководителя крупной дорожно-строительной компании называет цифру 5 млрд евро необходимых инвестиций в реализацию проекта и тут же добавляет, что в кризис найти такие деньги даже на условиях частно-государственного партнерства маловероятно.

В крупнейших компаниях инфраструктурного сегмента - "Ингеоком" и "Трансстрой" - ничего не слышали о проекте.

Один из топ-менеджеров "Ингеокома" говорит, что 7 млн евро за строительство 1 км дороги - мало: "Наверное, архитектурным решением не учитывается снос зданий, которые будут мешать строительству дороги. Также может быть не учтена стоимость строительства опор и буровых работ. Для такой дороги нужны очень мощные сваи - 1,5 метра на глубину до 30-40 метров. Кроме того, необходимо учитывать расходы на перекладку коммуникаций. На мой взгляд, строительство 1 км такой дороги должно стоить в разы дороже".

Любопытно, что Strassenhaus Ltd не первый раз выходят на правительство Москвы с предложением о реализации проекта "воздушных" дорог. Но все предыдущие попытки были безрезультатными.

В декабре 2006 Ю.Лужков заявлял, что с сомнением относится к германскому проекту, который предусматривает строительство дорог по крышам домов.

"Я с сомнением отношусь к этому проекту", - сказал Ю.Лужков на совещании у полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Не поменял свою позицию мэр и в марте 2007 года, когда в эфире телеканала ТВЦ подчеркнул, что Москва не намерена превращаться в Токио, назвав столицу Японии потерянным городом с архитектурной точки зрения.

"Токио стал городом многоуровневых развязок, несмотря на это, там все время пробки", - сказал Ю.Лужков.

Мэр заверил, что все транспортные развязки в центре Москвы будут подземными.

"В центре города мы не можем строить развязки в виде эстакад, только подземные. И в центре города мы ни одной надуровневой развязки не сделаем, все уйдет под землю", - пообещал столичный градоначальник.


Постоянный адрес материала - Главный архитектор Москвы против строительства дорог по крышам столичных домов

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо