15.07.2009 - Арендаторы в Санкт-Петербурге не торопятся воспользоваться преимущественным правом выкупа помещений
У закона о выкупе помещений, находящихся в государственной собственности, есть неоспоримые преимущества. Однако многие арендаторы в силу ряда причин не спешат реализовывать свое право на выкуп, отмечают эксперты компании "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН).
Согласно данным Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) с момента принятия закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 22 июля 2008 года) было принято около 500 заявок на выкуп встроенных помещений. Всего на рынке существует около 4500 объектов, которые попадают под действия этого документа.
Проведя массовый опрос арендаторов, эксперты АРИН пришли к выводу, что на это есть ряд объективных причин.
"Есть большой потенциальный спрос среди тех, кто арендует часть помещения, находящегося в городской собственности, но на сегодня властями Санкт-Петербурга не допускается выкуп частей помещений», - приводит пример руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.
Также, по словам экспертов компании, существует проблема перепланировок арендованных помещений. КУГИ, прежде всего, требует согласовать перепланировки. В случае если в результате согласования перепланировки будет изменен кадастровый номер объекта недвижимости, арендатор теряет право на выкуп.
Постоянный адрес материала - Арендаторы в Санкт-Петербурге не торопятся воспользоваться преимущественным правом выкупа помещений |