13.07.2009 - Новостройки Москвы. Традиционный объезд Москвы: в центре внимания - объекты строительства и реконструкция Большого театра
Ход реконструкции Государственного академического Большого театра (ГАБТ) оказался важнейшим вопросом, который мэр Москвы Юрий Лужков и его первый заместитель в Правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин обсуждали совместно со специалистами 11-го июля на совещании с выездом на место - на территорию театра.
Центральный административный округ: большой разговор о Большом
До совещания Юрий Лужков в сопровождении специалистов осмотрел объект.
Итогом почти 2-часовой деловой встречи с участие большой группы специалистов разных сфер строительства и проектирования, которая прошла в Доме Хомяковых (ул. Кузнецкий мост), где временно размещается штаб реконструкции Большого театра, стало, в частности, публичное предупреждение нынешнему генподрядчику - компании "СУИ-проект": если в ближайшие дни компания не удвоит усилия на реконструкции объекта, власти Москвы, которым президент России поручил организовать здесь квалифицированное и своевременное выполнение работ, откажутся от услуг несостоятельного генподрядчика.
По крайней мере, Юрий Лужков обосновал эту позицию тем, что Москва всегда в намеченный срок выполняла обещания, даваемые руководителям страны, но организация работ на данном объекте, свидетельствует о том, что без принятия жестких оргвыводов (в том числе самим генподрядчиком) вряд можно будет надеяться на своевременный ввод театра в срок, обещанный ранее мэром Москвы - к осени 2011 года.
Поэтому понятно, почему предупреждение столичного градоначальника о необходимости соблюдать сроки реконструкции оказалось таким жестким: "Сроки меня тревожат. Я сегодня предупреждаю, что, если в течение недели генеральный подрядчик не удвоит свое участие, мы от него откажемся". Об этом Юрий Лужков заявил журналистам по окончании совещания в Доме Хомяковых.
Напомним, что по поручению президента России Дмитрия Медведева завершить реконструкцию Большого театра поручено московским строителям. Первое совещание на этом объекте 27 июня провел мэр Москвы Юрий Лужков. На том совещании было принято решение еженедельно рассматривать ход строительства и реконструкции ГАБТ России.
Северный административный округ: задача номер 1 - учитывать интересы москвичей
До совещания о ходе работ по реконструкции Большого театра первое совещание в рамках этого субботнего объезда Владимир Ресин провел в префектуре Северного административного округа (САО). Оно оказалось первым для нового префекта САО - Олега Митволя.
В рамках совещания рассматривались графики строительства жилых домов и объектов соцкультбыта, вошедших в программу 2009 года. Кроме того, был рассмотрен ход сноса ветхих пятиэтажек, планы по переселению жителей сносимых домов. Причем, довольно основательно некоторым генподрядчикам пришлось отвечать на замечания Владимира Ресина по благоустройству территорий вводимых в эксплуатацию домов.
Кроме того, во второй части совещания очень подробно рассматривался ход реализации программы "Народный гараж". Следует отметить, что новый префект весьма активно включился в обсуждение этого вопроса и внес ряд конкретных предложений по активизации информационно-разъяснительной работы с потенциальными участниками программы "Народный гараж". Владимир Ресин не просто поддержал такой подход Олега Митволя, но и потребовал от Управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы (начальник - Виталий Крючков) учесть высказанные предложения.
В то же время при обсуждении вопросов, связанных со сносом отселенных домов, глава стройкомплекса потребовал от генподрядчиков и районных управ неукоснительно соблюдать сроки сноса отселенных строений. В противном случае, как показывает практика, эти объекты мгновенно превращаются в источники криминогенной напряженности. Это также вызывает обоснованные претензии жителей близлежащих домов. Поэтому - обратил внимание участников совещания Владимир Ресин - нельзя забывать о том, что задача № 1, которую перед нами постоянно ставит мэр Москвы, заключается в учете интересов жителей города.
Восточный административный округ: жилье, соцкультбыт - на первом плане
Вопросам реализации программы "Народный гараж" также нашлось необходимое время и на совещании в префектуре Восточного округа (ВАО). О состоянии дел В. Ресину доложили заместитель префекта ВАО Николай Ломакин и начальник отраслевого управления Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Виталий Крючков.
Они отметили, что за последнюю неделю работа по реализации этой программы на территории ВАО активизировалась. Во многом этому способствовала замена компании-заказчика - прежняя организация была склонна к рапортомании, но не достижению реальных результатов. А вот новая компания за несколько дней успела сделать всё то, о чем предыдущая лишь говорила.
Пожелав новому заказчику успехов в работе, Владимир Ресин вместе с тем потребовал от Н. Ломакина и В. Крючкова взять эту работу на ежедневный контроль - до решения ряда других вопросов, связанной с реализацией программы на территории ВАО.
В соответствии с повесткой совещания его участники обсудили ход строительных работ на территории микрорайона Кожухово (район Косино-Ухтомский) по вводу в эксплуатацию ряда объектов соцкультбыта, в том числе, в частности, молочно-раздаточный пункт, продуктовый магазин, подземную и надземную автостоянки (в мкр. 6-7-8), гаражные комплексы, отделение банка и др.
Кроме того, на совещании был обсужден ход строительства и ввода жилых домов на территории ВАО по программам 2009 года. Эти программы предусматривают, в частности, ввод жилья для маломобильных граждан, реализацию инвестиционных контрактов как с долей города (в натуральном или денежном выражении) и т.д. Обсуждались также вопросы строительства и сдачи в эксплуатацию ряда объектов соцкультбыта (образование, здравоохранение).
Постоянный адрес материала - Новостройки Москвы. Традиционный объезд Москвы: в центре внимания - объекты строительства и реконструкция Большого театра |