© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Оклеивание тканью

Тип информации: Статья
Дата: 23.04.2008
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство

        Особую прелесть, уют комнате придают стены, полы, оклеенные тканью. Для отделки применяют льняные и хлопчатобумажные ткани, мешковину. Закреплять ткань к стене можно, кроме наклеивания, также и с помощью реек или рам.


        При наклеивании ткани поверхность стен надо готовить так, как под оклейку самоклеящимися пленками: она должна быть абсолютно гладкой, хорошо прошиатлеванной. Наклеивать ткань на стены лучше всего клеем на основе КМЦ, мастиками «Бустилат» и «Гумилакс», казеиновым клеем, а также мучным клейстером.

        В связи с тем, что ткань при намокании и сушке может дать сильную усадку, ее необходимо предварительно проверить на отдельном куске. Для этого кусок ткани следует намочить и высушить. Если окажется, что ткань сильно садится, ее необходимо всю намочить и высушить (этот процесс называется декотированием). При небольшой усадке ткань можно использовать без намачивания: небольшая усадка будет способствовать лучшему натягиванию ее на поверхность.

       Сначала покрывают стену тонким слоем клея, затем накладывают ткань встык и разглаживают ее щеткой. Разглаживание производят «елочкой» — сверху от середины полотна к краям, все время контролируя стык с соседним полотном.

       Как известно, на стенах, покрытых тканью, собирается много пыли, так что их необходимо регулярно чистить пылесосом. Поэтому лучше сразу после наклейки и просушки покрыть ткань тонкой полимерной пленкой. В этом случае ткани служат намного дольше. Для покрытия ткани полимерной пленкой ее опрыскивают раствором перхлорвиниловой смолы в ацетоне (50—75 г смолы на 1 л ацетона) или бесцветным лаком.

       Готовят раствор в стеклянной или эмалированной посуде, размешивая деревянным шпателем или палочкой. Раствор Наносят с помощью распылителя.

        Для оклейки полов применяют более плотную ткань, примем полы должны быть очень ровными и гладкими. Для этого нужно зашпатлевать в полах все щели. С этой целью применяется шпатлевка, которая изготавливается в домашних условиях. Берут древесную пыль или мелкопросеянные опилки добавляют туда нитролак, дисперсию ПВА или жидкое стекло (канцелярский силикатный клей) и замешивают до консистенции жидкой сметаны. Затем этой смесью заделывают швы или щели в полу. После высыхания зашпатлеванные места шлифуют шлифовальной шкуркой, сначала среднезернистой затем мелкой.

        Если шпатлеванием не удается получить ровную поверхность, на пол можно настелить листы твердых древесно-волокнистых плит, тщательно сопрягая кромки. Ткань можно настилать прямо на линолеум или ДСП. Перед настилкой следует снять плинтусы, затем разложить раскроенные полотна ткани на пол и каждое тщательно растянуть, разгладить и прибить мелкими гвоздями, обращая особое внимание на подгонку рисунка. Затем покрыть ткань лаком. Может быть использован специальный лак для паркета (без кислотного отвердителя). Лак наносят с помощью поролонового валика в три слоя, каждый из которых должен полностью высохнуть. После этого прибивают плинтусы, их также окрашивают и покрывают лаком.

        Пол получается очень красивым, на него нет необходимости стелить ковер. Пол не электризуется.

Источник информации: REMONTUS


Постоянный адрес материала - Оклеивание тканью

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо