24.02.2009 - Элитная недвижимость пострадала от валюты
По мнению экспертов Blackwood, на рынке элитной жилой недвижимости долларовые цены начали активное снижение. В январе средняя цена на московскую "элитку" достигла $21 тыс. за кв. метр, то есть почти приблизилась к уровню весны 2008 года.
Согласно мониторингу рынка элитной недвижимости за январь, подготовленному аналитиками компании, коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента активного развития кризиса и составила порядка 7,5%.
По данным специалистов, в основном, снижение цен коснулось первичного рынка жилья. Некоторые застройщики перешли от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном десятипроцентном снижении средней цены на первичном рынке, поясняют специалисты.
Основным же "двигателем" цен на элитное жилье "по нисходящей", по их мнению, является курс доллара – в рублевом эквиваленте цены по-прежнему растут.
В качестве примера существенного снижения цен специалисты компании приводят квартиру в элитном жилом комплексе по адресу 7-й Ростовский пер., 15. В "докризисный" период кв. метр собственник выставлял на продажу за 28 000 евро, в период кризиса цена предложения снизилась до $23000 за кв. метр, однако в итоге сделка совершилась с еще более значительным дисконтом – чуть более чем за $21000 за кв. метр.
Вместе с тем специалисты компании Blackwood отмечают, что максимальные цены предложения несмотря на всеобщее снижение цен на рынке элитного жилья пока остаются практически неизменными. Так, самые дорогие кв. метры в январе были расположены в Хамовниках во 2-м Зачатьевском переулке и в Районе Якиманка. Стоимость кв. метра в некоторых пентхаусах и квартирах в этих районах достигает $57000 – $70000.
Лидером Центрального административного округа Москвы на начало года по объемам существующего высокобюджетного жилья аналитики Blackwood называют район Хамовники. Там с конца 90-х гг. было построено и возводится более 1 млн кв. метров жилья высокого класса. В этом районе над бизнес-классом недвижимости ощутимо преобладает элитный, отмечают эксперты. На втором месте специалисты компании видят Пресненский район, где объемы построенного и возводимого жилья составляют около 800 тыс. кв. метров.
Сотрудники компании отмечают низкую активность рынка в январе, «новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства не было заявлено». Зато, замечают они, можно с уверенностью говорить о том, что влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке элитного жилья.
Скорее всего, по мнению экспертов из Blackwood, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной, на рынок будут выходить готовые к продаже объекты, объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться.
Между тем, утверждают эксперты, на фоне появляющихся предложений значительное количество действительно дорогих объектов на «вторичке» стоимостью в несколько миллионов или десятков миллионов долларов США каждый в последние недели были сняты с продажи.
"Несмотря на финансовые трудности, собственники такого жилья сегодня зачастую не готовы делать дисконт покупателю даже в 10-15%, не говоря уже о более значительных цифрах, как это происходит в бизнес-классе. Они предпочитают выдержать паузу, остаться на время в "тени" рынка до момента его роста, боясь потерять солидные суммы", - говорит генеральный директор "Агентства N1" Екатерина Соломатина.
Вот только когда можно будет выйти из "тени", сегодня сказать сложно, делает вывод эксперт.
Постоянный адрес материала - Элитная недвижимость пострадала от валюты |