26.11.2008 - В непредсказуемых условиях кризиса вопросы экономической безопасности более актуальны как никогда
Эксперты Агентства «Х» всесторонне изучив ситуацию и мнения экономических аналитиков различного уровня, пришли к выводу, что проявившиеся кризисные процессы в России только усилили одну из важнейших из существующих проблем – нехватку ликвидности, в результате чего данный фактор спровоцировал другие серьезные проблемы: низкий уровень доверия между банками и компаниями; увеличение влияния внешней среды и рисков; замораживание фирмами существующих проектов; пересмотр перспективных инвестиционных планов; сокращение персонала, зарплат и т.п.
Среди возможных рисков, которые могут нанести наибольший ущерб для бизнеса в России аналитики выделяют следующие: банкротства некрупных банков; перебои с платежами и взаиморасчетами; дальнейший рост стоимости капитала на 3-5%; усиление активности крупных федеральных и иностранных игроков; снижение долей местных компаний на основных рынках; усиление государственного регулирования в экономике, в том числе в пользу отдельных компаний и другие.
В условиях развивающихся кризисных процессов в России руководству компаний и топ-менеджерам очень важно включить в антикризисный план и меры, связанные с усилением экономической безопасности фирмы. Одними из таких мер могут являться тщательная проверка на предмет надежности (юридический статус, финансовые показатели, положение на рынке) не только своих партнеров, но и новых клиентов, а также выявление и оценка деловой активности конкурентов, что позволит снизить риски неопределенности.
В целом, отсутствие должного внимания на корпоративном уровне со стороны высшего звена, особенно в условиях сегодняшнего кризиса доверия, к вопросам экономической безопасности при изучении и отслеживании ситуации на рынке и его участников, может привести к тому, что партнер или клиент окажется (возможно и вынуждено) ненадежным. В такой ситуации возрастает вероятность неплатежей за поставленную продукцию или выполненную работу (услугу), рост дебиторской задолженности и, как следствие, серьезные финансовые проблемы.
Конечно, можно самостоятельно и отслеживать ситуацию на рынке, и изучать состояние дел у партнеров и клиентов, но практика показывает, что и быстрее и объективнее это могут сделать сторонние, независимые специалисты. Аутсорсинг – позволит сконцентрироваться на решении наиболее важных задач своего бизнеса, передав второстепенные непрофильные функции сторонним организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами.
Применение данной бизнес-модели имеет свои выгоды. В частности, это возможности: концентрировать свои ресурсы на основном бизнесе; привлекать лучших специалистов своей компании для организации того или иного процесса с максимальной эффективностью; снизить затраты на самостоятельное решение этой задачи, получив при этом оперативность и высокое качество услуг. При этом, как и всюду, в аутсорсинге важен накопленный опыт работы, наличие инфраструктуры (в том числе разветвленной международной и/или региональной сети), ресурсов, объем и ассортимент услуг.
Таким образом, владение своевременной, полной и объективной информацией об участниках рынка позволит не только, даже в кризисных условиях, найти новых клиентов и партнеров, оценить их надежность, но и сократить риски при ведении бизнеса, с наименьшим ущербом развиваться в условиях кризисных процессов, протекающих в России.
Постоянный адрес материала - В непредсказуемых условиях кризиса вопросы экономической безопасности более актуальны как никогда |