17.11.2008 - Москвич купил за рекордные 100 тыс. евро место в подземном гараже жилого дома
Беспрецедентный случай в Москве: одно машиноместо в подземном паркинге жилого дома продано жильцу за 100 тыс. евро, сообщили в департаменте имущества Москвы в пятницу.
"На этой неделе, во вторник, на юго-западе Москвы в доме по улице архитектора Власова одно машиноместо было продано за рекордную сумму: 100 тыс. евро", - рассказал собеседник агентства.
Это, по его словам "абсолютный рекорд".
"Такой суммы за одно машиноместо в Москве еще не платили. При том, что район, в котором находится дом, далеко не самый престижный", - отметил представитель департамента имущества Москвы.
По его данным, в среднем стоимость одного машиноместа в столице в домах бизнес-класса составляет 50-70 тыс. евро.
В департаменте имущества не сообщили ни имени состоятельного москвича, купившего место для машины за 100 тыс. евро, ни марки автомобиля, которым он владеет.
Предыдущий рекорд продажи машинометса был зафиксирован около 2 лет назад.
В январе 2007 года место в подземном гараже жилого дома по адресу Союзный проспект, 22 (Восточный административный округ) было продано на торгах за сумму в $113 тыс., сообщил тогдапресс-секретарь СГУП по продаже имущества Москвы Игорь Маймистов.
Жилой дом, в подвале которого находится тот гараж, был сдан в эксплуатацию в 2002 году. Квартиры в нем продавались по $1100 за кв. метр, за такую же сумму инвесторы-застройщики выставляли на продажу принадлежащие им машиноместа. Тот факт, что за неполные 5 лет стоимость машиноместа на окраине Москвы выросла практически в сто раз, по мнению экспертов, свидетельствовал как об остром дефиците парковочных мест, так и об инвестиционной привлекательности гаражного строительства.
Между тем в Москве реализуется программа "Народный гараж". При этом, как сообщил в начале ноября первый замруководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Константин Королевский, гаражи, которые строятся за счет городского бюджета по программе "Народный гараж" в новостройках, столичные власти будут продавать на стадии возведения жителям микрорайонов.
"Жители муниципальных домов получают право вместе с городом быть соинвесторами строительства гаражей, а по его окончании оформить машино- место в собственность", - сказал он.
По его словам, дольщикам будет предложено приобрести гаражи по цене, близкой к их себестоимости. При этом город берет на себя организацию строительства, тогда как раньше по программе "Народный гараж" жители должны были самостоятельно организовывать работы.
К.Королевский сообщил, что сейчас в стадии проектирования находятся 60 гаражных комплексов для новых жилых микрорайонов. "Документация на эти паркинги будет сдаваться с декабря 2008 года по июнь 2009 года", - сообщил К.Королевский.
По его данным, в 2007 году в Москве были построены и введены в эксплуатацию гаражи-стоянки на 120 тыс. машиномест. "В этом году должно быть сдано 130 тыс. машиномест", - сказал он.
По его словам, более половины от этого объема составят машиноместа в гаражах-стоянках. "И чуть меньше половины - места на других участках организованного хранения автомобилей, как то гостевых парковках или австоянках при торговых центрах", - уточнил К.Королевский.
По словам собеседника агентства, правительство Москвы поставило задачу к 2020 году обеспечить местами хранения 70% столичных автовладельцев. "К этому сроку семь из десяти машин должны парковаться в многоэтажных гаражах-стоянках", - сказал К.Королевский. В тех районах, где не планируется реконструкция, будут строить быстровозводимые гаражные комплексы.
Постоянный адрес материала - Москвич купил за рекордные 100 тыс. евро место в подземном гараже жилого дома |