06.11.2008 - Деньги на ЖКХ
СУ-155" и немецкая Remondis (входит в группу компаний Rethmann) создали совместное предприятие «Ремондис-155» в области коммунального хозяйства, рассказал президент «СУ-155» Юрий Жданов. Руководитель Remondis International GmbH Экберт Тёлле подтвердил эту информацию. Партнеры владеют новой компанией на паритетных условиях.
«Мы два года подбирали партнера. Общались с компаниями из разных стран, и, несмотря на то что французы являются законодателями мод в утилизации отходов в мире, удалось договориться с немецким концерном», — рассказывает Жданов.
В декабре «Ремондис-155» начнет создавать «дочки» в регионах — уже заключены рамочные соглашения о намерениях с Новгородской, Калужской и Ивановской областями. В администрациях Калужской и Ивановской областей подписание договоров подтвердили. Планируется, что будут созданы СП с региональными властями, где «Ремондис-155» рассчитывает получить контрольные пакеты. СП будут заниматься уборкой улиц, сбором, сортировкой, вывозом и переработкой твердых бытовых отходов, очисткой воды, ремонтом водопровода и канализации, водоснабжением.
Инвестиции в проект Жданов оценивает в «сотни миллионов евро»: на строительство современного полигона потребуется 3-5 млн евро, современный перерабатывающий завод может стоить 150-300 млн евро.
Remondis — одно из крупнейших предприятий в мире в области очистки воды и утилизации всех видов отходов с оборотом в 3,9 млрд евро. Обслуживает более 20 млн человек в 25 странах, ежегодно перерабатывает 25 млн т отходов. «Работа “Ремондис-155” вместе с водоканалами разных городов позволит не только превращать водопроводную воду в питьевую, но многократно сократить так называемые внеплановые прорывы сетей, так как с учетом немецкой системы мониторинга сетей внеплановых потерь быть не может», — рассказывает Жданов.
«В этом секторе активизируется частный бизнес», — говорит представитель ОАО «Российские коммунальные системы» Людмила Воробьева. На Кубанском форуме гендиректор ООО «УК «Росводоканал» Александр Малах рассказывал, что проблему с финансированием ЖКХ можно решить только привлечением внебюджетных инвестиций. По оценкам Росстроя, в ближайшие 10 лет на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения России необходимо 720 млрд руб. По данным Минприроды, на водохозяйственные работы из бюджета выделяется около 15 млрд руб.
Коммунальной средой в масштабах всей страны заниматься сложно и не факт, что выгодно, отмечает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города: «Новая компания будет бороться за управление муниципальными сетями, местным властям придется учитывать ее инвестиции при установлении тарифов и увеличивать их». «Работа в ЖКХ станет более рентабельной, когда потребитель станет получать качественный продукт и своевременную услугу, за которую будет готов платить», — соглашается Жданов. По его словам, проект начнет приносить прибыль через пять лет.
Постоянный адрес материала - Деньги на ЖКХ |