30.10.2008 - Петербург пошел по московскому пути
Власти Санкт-Петербурга решили последовать примеру Москвы, которая из-за дефицита земли пришлось разрабатывать программу по кабелированию высоковольтных воздушных линий электропередач (ЛЭП) и строительстве на их месте объектов недвижимости.
Как сообщили в группе компаний GVA Sawyer, консультанты Санкт-Петербургского филиала компании разработали концепции развития 14 площадок общей площадью 32 га для компании «Главинвестпроект». «Особенность проекта заключается в том, что в настоящее время по территории анализируемых земельных участков проходят высоковольтные воздушные линии электропередач (ЛЭП), которые предполагается перевести в кабельное исполнение, а высвобождаемые в результате каблирования земельные участки отдать под застройку», - отметили в пресс-службе.
Рассматриваемые участки в основном расположены в рамках жилых районов со сложившейся застройкой, таких как: Московский, Фрунзенский, Красногвардейский, Выборгский, Невский и Приморский.
Консультантами GVA Sawyer для большинства проектов была предложена концепция создания дополнительной сервисной инфраструктуры для жителей спальных районов, включающая строительство спортивных и развлекательных объектов и паркингов. При этом в ряде проектов предполагается создание достаточно крупных офисных и торговых комплексов. По мнению консультантов GVA Sawyer, несмотря на предполагаемые значительные инвестиции в каблирование, подобные проекты имеют крайне высокий потенциал.
Как ранее сообщалось, в Москве предполагается освободить от ЛЭП почти 1 млн га. По данным департамента градостроительства столицы, стоимость перекладки под землю 1 км воздушных линий электропередач обойдется Москве в 100-500 млн рублей. О старте пилотного проекта по застройке 100 га в Бибиреве-Бескудникове, освободившихся после перекладки ЛЭП, мэрия и Федеральная сетевая компания сообщили в 2006 году. Инвестором проекта стало «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания», учредителями которого являются корпорация Mirax Group и холдинг «Интеко».
Летом РИЭСК выиграло конкурс на разработку схемы застройки 674,3 га в Москве, ЛЭП. На аукцион было выставлено три лота. Первый участок площадью 220,5 га проходит вдоль Профсоюзной улицы, с юга ограничен МКАД, а с севера доходит до Садового кольца. Второй участок (219,8 га) проходит в районе Ярославского шоссе и Большой Черкизовской улицы и заканчивается у Садового кольца. Третий участок (234 га) идет от Щелковского шоссе, проходит по Русаковской, Каланчевской улицам, Рязанскому проспекту до Садового кольца. По оценкам экспертов, на этих освободившихся участках можно возвести около 3 млн кв. м недвижимости. Впрочем, недавно председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил, что из-за финансового кризиса, компания замораживает реализацию всех своих проектов, находящихся в стадии предпроектной подготовки, в том числе и проект по перекладке ЛЭП в Москве.
Освобождаемые от ЛЭП участки будут застраиваться социальным жильем, объектами инфраструктуры, в том числе, дорогами, а также коммерческими объектами. Как заявлял мэр Москвы Юрий Лужков городские земли после освобождения от ЛЭП будут использоваться в некоммерческих, неинвестиционных целях, например, для строительства социального жилья. По его словам, земли, которые освобождаются от ЛЭП и принадлежат РАО «ЕЭС» или «Мосэнерго», должны использоваться с учетом интересов как коммерческих структур, так и города.
Справка: ЗАО «Главинвестпроект Санкт-Петербург» («дочка» московской компании «Русэнергопроект»), ведет свою деятельность по следующим направлениям: реализация проекта «Реконструкция воздушных линий электропередач в кабельное исполнение», оформление участков под линиями ВЛЭП в долгосрочную аренду для последующего строительства на них торгово-развлекательных, коммунально-бытовых, гостиннично-административных и общественно-деловых комплексов; реализация земельных участков на стадии оформления их в собственность.
Постоянный адрес материала - Петербург пошел по московскому пути |