24.10.2008 - Законопроект об обязательном страховании жилых помещений отозван из Госдумы
Законопроект об обязательном страховании жилых помещений, внесенный в Государственную Думу группой депутатов от «Единой России» и «Справедливой России». отозван, сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По ее мнению, закон, в случае принятии, грозил стать «очередной принудиловкой». «Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией - право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться – подвергается этим проектом сомнению», - считает Г.Хованская.
По ее словам, реакция на проект в Госдуме была «очень быстрой и негативной». «Я сторонник страхования, но это должно делаться исключительно добровольно. Нужно людей приучить к тому, что если ты собственник, ты отвечаешь за все», - сказала депутат.
Авторы законопроекта «Об обязательном страховании жилых помещений» объясняли свою инициативу тем, что в последнее время все чаще в жилых домах происходят аварии из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования.
Проект определял, что обязательное страхование жилья является всеобщим и охватывает всех собственников квартир и жилых домов на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от их материального положения. В тексте проекта закона предлагалось запретить пользоваться жильем, если оно не застраховано. Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Постоянный адрес материала - Законопроект об обязательном страховании жилых помещений отозван из Госдумы |