17.10.2008 - Финансовый кризис пока не привел к увеличению числа обманутых дольщиков в России
После начала финансового кризиса ни одна стройка в регионах России не была остановлена, сообщила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева на IX ежегодном Межрегиональном форуме риэлторов в четверг.
Н.Косарева рассказала, что министерство регионального развития РФ провело опрос в регионах страны о том, были ли там случаи остановки строительства в период начала мирового финансового кризиса.
"Они получили информацию из регионов по всем основным стройкам, которые были остановлены, и все они были остановлены в 2004-2006 годах", - сказала она.
По мнению Н.Косаревой, риск увеличения числа обманутых инвесторов в России в связи со сложившейся обстановкой может возрасти. "Но если правительство России заблаговременно примет меры по стабилизации ситуации, этого может и не быть", - подчеркнула эксперт.
Н.Косарева также напомнила внимание, что среди мер, предпринятых для стабилизации рынка, было направление 60 млрд руб. в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
"Это поможет поддержать спрос", - считает Н.Косарева.
"Но я думаю, что никаких чрезвычайных ситуаций не будет", - заключила она.
Руководитель аналитического центра "IRN" Олег Репченко, который также участвовал в форуме, выразил мнение, что появление новых обманутых дольщиков в России маловероятно.
"Я думаю, что ничего подобного не будет, потому что существуют финансовые группы, которые готовые покупать доли тех или иных девелоперских компаний, которые видят свой стратегический интерес в выходе на этот рынок", - подчеркнул он.
По его словам, девелоперы, чьи проекты в настоящее время заморожены из-за нехватки средств, смогут найти стратегических соинвесторов.
"Да, структура собственности компании может немного измениться, но мы с вами этого можем и не увидеть", - заметил О. Репченко.
Постоянный адрес материала - Финансовый кризис пока не привел к увеличению числа обманутых дольщиков в России |