© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

06.10.2008 - Жилье с нагрузкой

Финансовый кризис нашел еще один, окольный, путь к рынку недвижимости. На прошлой неделе хедхантинговая компания Cornerstone опросила 42 компании с оборотом около $500 млн, половина из которых призналась, что подумывает о сокращении персонала. В Cornerstone считают, что в банковском, инвестиционном и девелоперском бизнесах, которые больше всего пострадали от кризиса, может быть уволено до 30% персонала. Под увольнение попадают и менеджеры среднего звена, которые в свое время были основными потребителями ипотечных кредитов. Кадровая перетряска грозит им потерей не только работы, но и купленной в кредит квартиры. В перспективе распродажа такого жилья может существенно повлиять на цены.

По прогнозу кредитного консультанта «Мультиброкер», дефолт может коснуться 20% ипотечных заемщиков. Ведь высокорисковые кредиты в России долгое время были даже популярнее, чем в США. В Америке их доля никогда не превышала 21%. У нас же, по статистике «Фосборн Хоум», в 2007 г. 30% ипотечных кредитов были рискованными. Это десятки тысяч сделок: по данным Росрегистрации, в прошлом году только в 10 российских регионах, где активнее всего шло жилищное строительство, с использованием ипотеки было куплено почти 170 000 квартир. Деньги давали заемщикам с неофициальными и нестабильными доходами, с очень низким, а порой и нулевым первоначальным взносом. Банки стали осторожнее: уже в этом году доля рискованных ипотечных кредитов снизилась до 15%. Но за политику прошлых лет придется расплачиваться.

В нашей стране американский сценарий, скорее всего, повторится лишь наполовину: дефолты заемщиков есть и еще будут, а вот массовая продажа их имущества — в ближайшее время едва ли. Дело в законодательных несостыковках. По закону об ипотеке квартира несостоятельного заемщика может быть продана с молотка. Но прописку никто не отменял. «Если должник докажет суду, что это его единственное жилье, выселить его не смогут», — объясняет юрист компании «Пересвет-Недвижимость» Оксана Щеславская. А квартира с прописанным в ней бывшим владельцем — фактически неликвид: банку проще предоставить должнику отсрочку, чем связываться с продажей.

Правда, если речь идет о больших деньгах, законы могут и подправить. Ведь подогнали же земельный, гражданский и жилищный кодексы под нужды будущей Олимпиады, когда потребовалось срочно изъять у сочинцев землю для олимпийских объектов. Справились буквально за пару месяцев. Если так пойдет с ипотекой, квартиры должников могут вскоре попасть на рынок — а ведь продают их обычно со скидкой.


Постоянный адрес материала - Жилье с нагрузкой

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо