03.10.2008 - Развитию строительства и ипотеки больше всего мешает неоправданно высокая стоимость земли
Как заявила на Петербургском жилищном конгрессе декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Иванкина, рынок земли, которому в России всего 7 лет, нуждается в скорейшем развитии и законодательном вмешательстве, так как тормозит развитие и ипотеки, и жилищного строительства. «Там, где российские города берут с инвесторов большую плату за землю и коммуникации, доля земли и инженерии в цене жилья достигает 40%», - заявила она, заметив, что в стране есть и другие примеры поведения властей – но лишь в нескольких регионах.
По мнению эксперта, начавшийся процесс приватизации земель остановился в самом начале, так как власти невероятно завышают ее стоимость. Так, уже в 2004 г. стоимость выкупа земельных участков промпредприятиями превысила ВВП, создаваемый в промышленности России. Это при том, что выкупать землю разрешается только из прибыли организаций. Рост земельного налога превысил даже тысячекратную инфляцию 1990-х гг. Сейчас выкуп земель почти прекратился. Особенно «повезло» Москве и Петербургу – при общероссийской ставке выкупа земли в 2,5% от кадастровой стоимости в столичных регионах ставка составляет 20%. При этом Москва ежегодно пересматривает кадастровую стоимость своих земель, и в последние 3 года ежегодно эта стоимость удваивалась. В результате квадратный метр под многоквартирным домом в столице стоит 3 тысячи долларов, и это без учета повышающего коэффициента по этажности, на который эту стоимость надо умножать. Кроме того, если на участке земли в Москве есть запрет по госрезервированию, то только за снятие этого запрета покупать должен выплатить бюджету 80% кадастровой стоимости.
Эксперт отмечает, что операции с землей приносят огромный доход. Так, за последние 1,5 года участки на Рублево-Успенском шоссе подорожали на 327%. «В Москве ситуацию уже не исправить, но другие региона могут попробовать это сделать, так как стоимость земли тормозит всю ипотеку, все строительство, а государство не принимает должных мер. Чтобы преодолеть это, необходимо ввести длительную рассрочку за выкуп земель, необходимо любым способом уходить от высоких выкупных ставок. Кроме того. В законе об ипотеке надо снять запрет на залог муниципальных земель, - считает Е.Иванкина. – Земля тянет вниз весь рынок недвижимости». По ее мнению, положительно могут повлиять на ситуацию и такие меры, как закон против сверхприбылей застройщиков и против перепродаж жилья с целью инвестирования.
Иванкина также напомнила, что система «длинных денег», без которых сейчас страдают банки и строители, была создана в России до революции 1917 г. Так, в Российской империи были мощные страховые компании европейского масштаба, крах которых в 1917 г. привел к краху так называемой «русской ренты», в которую вкладывали, в том числе, иностранные инвесторы.
Постоянный адрес материала - Развитию строительства и ипотеки больше всего мешает неоправданно высокая стоимость земли |